Cima dell'Uomo (2390m)
Ascensione alla Cima dell'Uomo, panoramica vetta tra Val Verzasca e Bellinzona. Assieme ai vicini Madone e Pizzo di Vogorno, costituisce una catena di cime di simile elevazione, unite tra di loro da passi in quota. Partiamo io, Rita e Federico dai Monti della Gana (1286), dove abbiamo lasciato la macchina. Presa la direzione della Capanna Borgna, saliamo in boschi che via via si diradano e, passati dall'Alpe di Sassello, arriviamo al passo della Forcola (1709). Proseguiamo sul sentiero poi, su indicazione di Federico, che dice di conoscere una scorciatoia, lo abbandoniamo per salire in cresta. Percorriamo la cresta rocciosa del Madonetto, per un certo tratto poi, quando mi rendo conto che si fa sempre più pericolosa, ci dividiamo. Io e Rita, individuata una via di uscita, ci abbassiamo nella valle dell'Alpe di Ruscada, sul versante opposto di quello del sentiero per la Capanna Borgna. Federico prosegue in cresta. Raggiunto il sentiero che sale lungo la valle saliamo al Passo di Ruscada (2069). Veniamo raggiunti da Federico che ha percorso tutta la cresta e ci accorgiamo di essere ben al di sopra della Capanna Borgna, nostra iniziale destinazione. Visto che la Cima dell'Uomo non è poi così lontana, decidiamo di salirci. Percorriamo il sentiero alpino e con qualche passaggio esposto e aiutandoci con le mani arriviamo alla croce di vetta della Cima dell'Uomo (2390). Dopo la sosta per uno spuntino e delle foto, scendiamo sullo stesso sentiero fino al Passo di Ruscada, poi proseguiamo per la Capanna Borgna (1912). Dalla capanna prendiamo il sentiero normale fino alla Forcora poi invece di scendere sul percorso del mattino, prendiamo la cresta erbosa che sale alla Cima di Sassello (1891). Dalla cima scendiamo in direzione opposta sulla muraglia dei polacchi. E' un muro costruito dagli internati polacchi nell'immediato dopoguerra come difesa delle piantagioni dalle capre e dagli incendi boschivi. Il muro è quasi interamente percorribile, e così arriviamo alla base del Sassariente. Evitiamo la salita alla vetta, vista l'ora tarda e scendiamo sul sentiero che ci riporta ai Monti di Gana.
Partecipanti: Dario, Rita, Federico.
Tempi di percorrenza: alla Cima dell'Uomo 4h15', alla Capanna Borgna 6h00' alla Cima di Sassello 7h45' ai Monti di Gana 9h30' (soste escluse: 0h30').
Meteo: Ventoso, limpido, passaggi nuvolosi, fresco.
Partecipanti: Dario, Rita, Federico.
Meteo: Ventoso, limpido, passaggi nuvolosi, fresco.
morgan

Communities: Hikr in italiano, Ticino Selvaggio