Mutteristock 2294m
"Schwyzer Gipfelklassiker bei Traumwetter und NW-Flanken-Freuderausch"
Die Skitour auf den Mutteristock wurde schon zahlreich hier auf Hikr.org beschrieben, z.B. hier oder auch hier. Ich verzichte deshalb auf einen weiteren detaillierten Beschrieb und beschränke mich nur noch auf zwei, drei Details:
1. Die in der Führerliteratur und auch in Hikr-Berichten erwähnte "ausgesetzte Stelle" fiel mir und meiner Gipfelbekanntschaft überhaupt nicht auf. Wahrsch. kommt es auf die Schneeverhältnisse drauf an. Auf jeden Fall kann der Aufstieg meiner Meinung sehr gut als "WS" gewertet werden, Schwierigkeiten gab's heute keine.
2. Meine Bewertung "ZS" beruht auf der Tatsache, dass wir durch die traumhafte, in den ersten Metern steile, NW-Flanke hinunter gepulvert sind. Achtung: in den ersten Metern bei der Einfahrt herrscht von links Schneebrettgefahr! Dieses war heute bereits unten, weshalb keine Gefahr mehr herrschte. Trotzdem fuhren wir heute mit Entlastungsabständen die Flanke hinunter. Wir hatten das Glück, dass wir Spur 3 und 4 sein durften - bei dieser aktuellen Powder-Lage (kalt, nordseitig, genügend Schnee) ein absoluter Traum!
3. Ab ca. höhe Lufthütte prekäre Schneeverhältnisse. Ueberall liegen grobe Steine rum, welche nur sehr schwach überzuckert sind. Wär aktuell auf den Mutteri oder den Redertengrat geht und die Möglichkeit hat, der sollte unbedingt die Steinskis mitnehmen!
4. Den Aufstieg bis zur Rinderweid wählte ich über den gespurten Sommerwanderweg. Wer es nicht gerne von Anfang an steil hat oder wem es zu schade ist, bereits in der ersten halben Stunde seine Skis gleich mehrfach zu verkratzen, der sollte zur Zeit über das Fahrsträsschen via Ober Boden zur Rinderweid hochsteigen (ebenfalls gespurt).
Danke an L. - hat riesig Spass gemacht, die Flanke zusammen mit Dir zu pulvern!
Aufstiegszeit PP - Mutteristock: 2h 20min (inkl. ca. 10 Min. Pause) (Führervorgabe 4h)
Abfahrtszeit Mutteristock - PP: ca. 50min (wegen den Fotos und dem Funfaktor im Pulver..)
Start: 09.00 Uhr
Mutteristock: 11.20 Uhr
Ziel: 13.00 Uhr
SLF: "mässig"
Route Nr. 540 - Die schönsten Skitouren der CH - Scanavino / Gansser / Auf der Maur (WS)
Route Nr. 86a - Alpine Skitouren Zentralschweiz - Tessin - Willy Auf der Maur (ZS+)
Danke an L. - hat riesig Spass gemacht, die Flanke zusammen mit Dir zu pulvern!
Start: 09.00 Uhr
Mutteristock: 11.20 Uhr