Montaña Rojada (2507m)

Publiziert von Tef , 7. März 2025 um 22:27.

Region: Welt » Spanien » Kanarische Inseln » Teneriffa
Tour Datum:30 Dezember 2024
Geo-Tags: E
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Ab Parkplatz an der TF-21, km 40, falls besetzt so wie bei uns noch 2 km weiter nordwärts zum P Minas de San Jose
Kartennummer:Alpina 25 Tenerife, Blatt Teide Nationalpark Norte

Wenn an den Küstenbergen sich die Wolken stauen, ist es auf Tenerife im hohen Zentralbereich meist sonnig. So auch heute, als wir uns von Norden her näherten.
Nun hatte es kurz vor unserer Ankunft Niederschläge gegeben, die bis unter 2000 Meter Höhe als Schnee gefallen waren. So hatten auch wir das Vergnügen eine verschneite Vulkanlandschaft zu sehen. wir wissen es von unser damaligen Teide Besteigung, dass die Kanarischen Behörden ins Sachen Bürokratie zu den Top 5 weltweit gehören.
So auch dieses Mal. Der Teide selbst war eh gesperrt, aber auch unten bei den verschiedenen Parkplätzen standen die Ranger und gaben die Verbote und die dazugehörigen (ultrahohen) Strafen. Apropos Parkplatz, gar nicht so einfach einen zu ergattern. Der kleine Parkplatz direkt beim Wegbeginn zum Teide/Montana Blanca war voll, immerhin fanden wir beim nördlich gelegenen etwas größeren Parkplatz Minas de San Jose eine Lücke.
Im Nachhinein war dies ein Glücksfall, denn so starteten wir hier auf einem wunderschönen Wanderweg, der vom Parkplatz erstmal hinab führt und sich dann sehr schön durch die Lavalandschaft im leichten Auf und Ab vor zum kleinen Parkplatz schlängelt.
Dort erwartete uns dann auch ein Ranger und erklärte wie freigegebenen Wege. Unsere Idee auf die Montaña Blanca war verboten, also wanderten wir auf der Piste erstmal westwärts dahin. Ob nun die Montaña Rojada erlaubt war, wir wissen es nicht, auf jeden Fall zweigten wir rechts ab und wanderten hinauf zum Haus. Dahinter führt ein Pfad schräg nach links weiter hinauf zum Gipfel mit sehr schönem Rundumblick..
Fazit: nette Runde mit schönen Ausblicken in toller Lavalandschaft

Tourengänger: Tef

5 Jun 12