Barrhorn ab Turtmann & zurück - "Ultimative Wanderung reloaded"

Publiziert von Irmenli , 25. August 2024 um 15:03.

Region: Welt » Schweiz » Wallis » Oberwallis
Tour Datum:24 August 2024
Wandern Schwierigkeit: T3+ - anspruchsvolles Bergwandern
Geo-Tags: CH-VS
Strecke:55km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:ÖV
Zufahrt zum Ankunftspunkt:ÖV

Inspiriert durch den legendären EintragBarrhorn - die ultimative Wanderung [hikr.org] " haben wir eine Variation dieser Monster-Tour mit ÖV An- und Abreise gewagt.
Die 3'000 HM Aufstieg waren unser primäres Ziel - aber da wir beim Abstieg beim Vorder Sänntum noch etwas Energie übrig hatten, wollten wir die Rundtour komplett durchziehen. Nach einem Hallo mit einem Fuchs, Downhillsprints durch schaurige Wälder und einer Blasenverarztung bei der Toibukapelle (hat sich im Regen als wahres Rifugio bewährt), haben wir es irgendwie noch auf die letzte Verbindung geschafft.

Es sei angemerkt, dass der Anschluss ab Turtmann via Sierre wenig Zeit fürs Umsteigen gibt. Weil die SBB keinen Wert aufs Abwarten von 2 min. Verspätungen legte, waren wir für die Nacht gestrandet - das Abenteuer wurde also noch epischer als erwartet.
Nach den ~55km und ~3'200 HM können wir uns nun stolz "Turtmänner" nennen.

Wie im Bericht beschrieben ist die Route ziemlich straightforward mit regelmässigen (Trink)Wasserstellen. Der Höhenweg zwischen Parkplatz und Turtmannhütte ist schöner als der Weg über den Stausee, gibt aber noch mehr Distanz und Höhenmeter. Da der normale Aufstieg zur Turtmannhütte gesperrt war, musste man an diesem Tag den etwas längeren Steimännli-Weg nehmen. Das Gässi ist sehr gut gesichert und auf relativ tiefer Höhe. Bei den letzten, steilen Etappen des immernoch guten Weges merkt man definitiv, dass die Luft dünner wird.

Durchgangszeiten mit ~2x10min Pausen, nebst kurzen Trink/Snack-Stopps:
Turtmann Bhf 8:24
Gruben 11:05
Turtmannhütte 13:10
Barrhorn an 15:30 (~7h ab Turtmann)
Barrhorn ab 15:58
Gruben 19:25
Turtmann Bhf 21:45 (~6h15m ab Barrhorn, wenn man sich nicht wie wir im Dunkeln noch verirrt)

Tourengänger: Irmenli