Tödi (Tag 6)
Wir schliessen unsere Tourenwoche mit dem Tödi 3614m ab. Um 03.45 Uhr laufen wir ab und machen uns zur Grünhornhütte 2448m auf. Danach geht es auf den seilversicherten Abstieg und rauf zur Gelben Wand 2738m. Hier ist der Schrund weit überhängend und die Wand gar nicht so einfach zu erreichen. Nach uns steht dann promt ein Berggänger zu weit raus und bricht ein.
Die Gelbe Wand 2738m ist mit vielen Stahlstiften und Seilen entschärft, es hat aber auch Bohrhacken, welche eine Absicherung ermöglicht. Beim Ausstieg hat sich der Gletscher auch enorm zurück gezogen und es wurde weiter mit Stahlseilen abgesichert.
Jetzt beginnt die grosse Schneestampferi, der Gletscher ist dabei schon an vielen Orten aper und es müssen schon einige Spalten umlaufen werden. Die Spalten an der Klagemauer machen am meisten Eindruck, sie sind noch leicht eingeschneeit aber lassen zum Teil tiefe Blicke zu und sind oft nicht mehr tragend.
Meine Beinmuskeln sind erwartungsgemäss am Anschlag aber mit gleichmässigem Tempo erreichen wir den Gipfel.
Was für eine coole Tourenwoche. Wir hängen noch eine Nacht in der Fridolinshütte an und erlauben uns einen geseligen Abend.
miCHi_79