unterwegs auf den Höhen zwischen Undere und Obere Frittebachgrabe
Unsere vorwiegend sonnige Höhenwanderung beginnt im Talgrund, in Zollbrück; am hübsch dekorierten Nebengebäude von Schwändeli vorbei halten wir auf Ebnit zu. Hier sind wir fasziniert von den aussergewöhnlichen Hühnern und dem Hahn - im Gespräch mit den Besitzern erfahren wir, um welche Rasse es sich handelt. Bald in den Wald des Winkelholz´ eintretend, steigen wir schliesslich steiler an bis zu P. 778 und Hof Vorder Buchschachen.
An Waldrändern entlang steigen wir weiter an bis zum Gratrücken auf P. 876; flach nun streben wir den Höfen auf Ober Hochfeld und Hochfeld zu.
Wenig später gewinnen wir übers Feld den Hochfeldwald, in welchem wir gegen Ende hin steiler anstiegen zum Grat auf P.919. Ab hier bewegen wir uns nun auf der Krete zwischen Undere und Obere Frittebachgrabe; am Waldrand - mit Ausblick nach E schreiten wir nun gemächlich dem fantastischen, stattlichen Einzelbaum auf P. 936 zu; eine erste Rast schalten wir hier ein.
Danach schlendern wir westseitig der bewaldeten Kuppe (P. 965) hindurch und treten alsbald, nach kurzem Marsch übers Land, in den Geissbühlwald ein. Wieder unterhalb der Krete durchmessen wir ihn länger, bevor wir kurz vor dem Hof auf Krattigen wieder Landwirtschaftsflächen betreten.
Nun auf Strassen oder Fahrwegen unterwegs verringern wir die Höhe über Nasenberg und P.892 bis zum Eintritt in den Wald zwischen Nasengraben und Neuhausgraben. Darin steigen wir ab bis nach Unter Nasen; übers Feld führt uns nun das Fahrsträsschen zum Hof Untere Nasen.
Sanfter legen wir weitere Meter abwärts hin und legen eine zweite Rast in der ausholenden Linkskurve am Waldrand ein; später steigen wir durch den Waldgürtel ab bis zum Talgrund, auf P. 743 erreichen wir diesen.
Im Graben des Undere Frittenbaches laufen wir nun talauswärts; via Unterfrittenbach, P. 686 und P. 664 kehren wir zurück nach Zollbrück.
⇧ 1 1/5 h (+ 1/5 h Pausen) bis P. 936
⇩ ¾ h bis Kurve unterhalb Untere Nasen