Aletsch : Ob Flie
||||||||||||||||
Randonnée dans la région d'Üsser Aletschji afin d'explorer quelques lieux isolés et solitaires, notamment l'ancien alpage d'Ob Flie et la région d'Obfliejeregga que les bergers traversaient pour gagner Inner Aletschji, en passant par-dessus le glacier d'Oberaletsch qui rencontrait celui d'Aletsch à cet endroit... jusqu'en 1850.
J'abandonne mon véhicule au parking (gratuit) de Egga et prend le sentier qui m'amènera au Bärenpfad, en passant par Holzji. Juste en-dessus des quelques maisons d'Holzji, se trouve un poste d'observation équipé d'une lunette d'approche binoculaire qui permet d'admirer en détail la langue du glacier d'Aletsch et les eaux tourbillonnantes de la Massa.
Le Bärenpfad est un sentier "alpin" qui était encore récemment balisé en blanc-bleu-blanc. Il a néanmoins été rebalisé en blanc-rouge-blanc sans que son aménagement (marches, pont, câbles) n'ait été modifié pour autant. En tout cas, me semble-t-il. La descente, presque verticale, est impressionnante, accentuée par le grondement des eaux de la Massa qui nous avaleraient s'il nous arrivait le malheur de chuter.
Après cette rude descente, je retrouve le calme et la lumière du soleil aux premiers mayens d'Üsser Aletschji. Il me faut remonter maintenant les 200 mètres de dénivelé perdus au Bärenpfad en passant par Aletschmatta, Nill et gagné la région de Galu. De là, vers 1893m, une vague trace part en direction du NE. Elle se transforme peu à peu en un bon sentier qui traverse horizontalement la forêt clairsemée de Obfliejergand.
Me voilà arrivé à l'ancien Alpage d'Ob Flie, constitué par deux mayens en bon état, ainsi que d'un mazot reposant sur ses larges "palets" (dalles circulaires) entouré par un vaste champ de ruines et d'enclos à bétail. Traditionnel moment de recueillement en profitant du panorama.
Il me faut maintenant atteindre la crête de Obfliejeregga en slalomant entre rhododendrons et genévriers. Sur la crête, relativement plate, des mares se sont constituées, créant ainsi de minuscules biotopes marécageux. Le sommet de la crête est atteint au P.2198.
Le sentier officiel n'est qu'à une centaine de mètres mais, hélas, une falaise conséquente m'empêche de le rejoindre. Bon, probablement qu'un grimpeur émérite arriverait à désescalader cet obstacle, mais je préfère pour ma part effectuer un détour par le pentes plus faciles du SW.
Me voilà sur le sentier qui me permettra de poursuivre ma randonnée jusqu'à Driest, mais, ô surprise, ne voilà-t-il pas que le pont sur l'Oberaletschbach serait "fermé" ? En effet, des planches ont été retirées pour bloquer son franchissement et, en observant le sentier creusé dans la falaise de l'autre rive, la barrière grillagée a également été démontée. La saison est donc déjà terminée...
C'est donc la mort dans l'âme que je fais demi-tour. Ce sera une pour une autre fois. Je quitte les grondements du torrent pour retrouver la quiétude des pâturages. J'emprunte le sentier supérieur qui mène sans perdre trop d'altitude au bas du célèbre "Steigle", un raide passage aménagé pour le bétail. Puis quelques instants plus tard, j'arrive à l'Hôtel Belalp.
Il ne me reste plus qu'à descendre à travers bois pour regagner en 45 minutes le hameau d'Egga.
Une bien belle journée ce fut !
Une bien belle journée ce fut !
ChristianR