Piz Martum m.2039 & Piz Molinera m.2288-Capanna Brogoldone m. 1904
oggi escursione nel basso Grigioni, la meteo è incerta, ma decidiamo comunque di partire. Dopo aver superato Bellinzona ed essere usciti a Bellinzona Nord "45" abbiamo raggiunto Lumino, poi a San Vittore nei Grigioni siamo saliti a Giova. A Giova bisogna pagare il pedaggio CHF 5.00- La strada è stretta, da percorrere con attenzione fino a Prepiantò, poi si lascia l'auto dopo il laghetto antincendio e prima della sbarra, qui ci sono i cartelli gialli che indicano la salita all'alpe Martum e Capanna Brogoldone. Si sale in pineta e si seguono i cartelli per l'Alpe Martum, poi si piega a destra seguendo le indicazioni per il Piz de Molinera, segnali bianco blu. La salita al Piz Martum corre lungo la dorsale della montagna e sale ripida tra rocce e pini mughi costeggiando la Val Calanca. Il vento spinge la nebbia dalla valle sulle cime, ed il Pizzo di Claro rimarrà coperto per tutto il giorno. Raggiunto il Piz Martum a quota 2039 avvolti nella nebbia, comunque decidiamo di proseguire per il Piz de Molinera e pertanto continuiamo a salire la dorsale che dopo aver superato un paio di speroni, rimanendo sempre in cresta, ci porta così all'ultimo salto roccioso per raggiungere il Piz de Molinera a Q. 2288. Vetta contrassegnata da tre ometti. Nel frattempo il cielo si è un pò aperto, ma dalla vetta del Molinera è ancora difficile rintracciare le cime circostanti, peccato perchè la vista sarebbe impagabile. Pausa foto e poi riprendiamo la discesa fino alla Capanna Brogoldone a m. 1904, qui ci fermiamo per uno spuntino e per ammirare il complesso della Capanna posta su un pianoro panoramico con bella vista su San Vittore e la Valle sottostante. Scambiamo due parole con il Capannaro e riprendiamo la discesa fino all'Alpe Martum dove ci imbattiamo in un rifugio, sempre aperto, siamo a Q. 1845. Poco più avanti decidiamo di lasciare il sentiero della salita e di seguire le indicazioni per l'Alp de Palazi, ci inoltriamo nella pineta e seguendo un ripido sentiero raggiungiamo il Rifugio Alp de Palazi q. 1572, da qui pieghiamo a destra ed in breve raggiungiamo l'auto.
Bella escursione in un contesto favoloso, peccato per la nebbia che in questo periodo ci sta perseguitando.
Ciao alla prossima
Ciao alla prossima