Gulme 1788m

Publiziert von Freeman , 18. Dezember 2021 um 19:12.

Region: Welt » Schweiz » St.Gallen
Tour Datum:18 Dezember 2021
Schneeshuhtouren Schwierigkeit: WT2 - Schneeschuhwanderung
Geo-Tags: CH-SG   Speer-Mattstock
Strecke:Amden - Gulme - Stein SG
Zufahrt zum Ausgangspunkt:cff logo Amden, Vorderdorf
Zufahrt zum Ankunftspunkt:cff logo Stein SG, Dorf
Kartennummer:1:25'000 Blatt 1134 Walensee

Der erste Schnee ist da, die Wintersaison beginnt und wir machen uns auf die erste Schneeschuhwanderung zu erleben. Zu Beginn darf es etwas Einfaches und Schönes sein.

Also nichts wie los nach Amden. Die 'Normalos' wandern auf dem Winterwanderweg von Arvenbüel durch zauberhafte Winterlandschaften zur Vorder Höhi. Diese Winterwanderung bietet immer wieder eindrückliche Panoramablicke: über das Toggenburg, zum Alpstein, den Churfirsten und zum Leistkamm. Wir aber wollen MEHR!

Es ist nicht besonders anspruchsvoll aber Schneeschuhe sollte man schon dabei haben und der Höhenunterschied beträgt zarte 790Hm von der Bushaltestelle 'Amden Dorf' aus. Mit dem Bus kann man natürlich auch in 'Amden Vorderdorf' aussteigen. Diese Station liegt noch etwas näher am Ausgangspunkt. Von hier 30m zurück talwärts und dann die 'Oberdorfstrasse' hoch. Nach 100 Metern ist fertig mit Teer und der Schnee beginnt.

Ganz gemächtlich geht es berwärts. Die Route ist übrigens auf der Karte von Swisstopo als Skitour eingezeichnet. Wir folgen den Spuren und stehen auf 1521m quasi vor dem Gipfelaufschwung. Dieser steilt sich auf und wir steigen rund 240 Höhenmeter bis zum Kreuz. Hier kann man bequem rasten und die Aussicht geniessen. Zum effektiven Gipfel sind es nur noch ein paar Meter. Aber heute bläst die Bise recht zügig.

Nach der Rast steigen wir ab zur 'Vorder Höhi'. Hier treffen wir auf die 'Normalos' beim Kaffee trinken im Bergrestaurant. Wir eilen schnell weiter, denn wir haben ja Tee in der Termosflasche. Bald schon geht es durch den Wald in Richtung Badhus und später nach Stein SG.

Es war schön und zur Nachahmung empfohlen.

Tourengänger: Freeman

WT3