Lagh da Saoseo / Lagh da Val Viola
Die Lärchen sind gelb, ab ins Val di Campo! Noch nie habe ich den Saoseosee besucht, also eine kurze Recherche auf Hikr zur Route und den aktuellen Verhältnissen. Die Wanderroute ist schon ausgiebig beschrieben, weshalb ich mich hierzu kurz fassen kann. Allerdings hat es noch nicht genug aktuelle Herbstbilder, sodass ich diese gerne beitrage. ;-)
Route: Start um 11 Uhr beim grossen Parkplatz in Sfazù. CHF 5 Parkgebühr an freundlichen Kassier bezahlt. Entsprechend der Empfehlung des Kassiers auf der Zufahrtsstrasse (auf der Sonnenseite) bis zum Rifugio Saoseo. Weiter auf schönem Wanderweg zum Lagh da Saoseo. Fotopause und linker Hand weiter hinauf zum Lagh da Val Viola. Mittagspause und danach im Uhrzeigersinn um den See mit Aufstieg bis zum Punkt 2'258 m. Hier ist der Weg bereits etwas ruppiger und teilweise vereist, sodass mit Turnschuhen Vorsicht geboten ist. Nun Abstieg durch den Bergwald (nochmals) zum Lagh da Saoseo. Der Empfehlung des Kassiers folgend über die Brücke und stets auf der linken Bachseite auf dem Wanderweg hinab bis nach Doss und von dort zurück zum Parkplatz in Sfazù.
Fazit: Sehr empfehlenswert!
Fazit: Sehr empfehlenswert!