Mazzaspitz (3163 m) - ab Juf

Publiziert von Roald , 10. August 2020 um 22:05.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Avers
Tour Datum: 9 August 2020
Wandern Schwierigkeit: T3+ - anspruchsvolles Bergwandern
Geo-Tags: CH-GR
Strecke:Ich verweise auf die Wegpunkte und den GPS track (9 km)
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit dem Auto nach Juf im Avers. Viele Gratisparkplätze an der Hauptstrasse kurz vor dem Dorfeingang.

Mazzaspitz (3163 m) hat eine beachtliche Höhe, aber der Aufstieg ab Juf über den Südgrat ist recht einfach (T3+) und beinhaltet nur gut 1000 Hm.

Ab Juf habe ich erst den Wanderweg bis auf 2700 m gefolgt. Nachher ging es weglos im Geröll weiter. Es gibt aber erstaunlich viele Steinmännli auf dieser Route. Der Aufstieg zum Südgrat erfolgt über eine Rampe, welche mit Steinmännli oben und unten markiert ist. Vor Ort ist die Route offensichtlich. Weiter oben weicht der Weg ein Stückchen in die Westflanke aus (T3). Bei Schnee oder Eis dürfte es dort gefährlich werden, da recht abschüssig.

Nach ziemlich genau drei Stunden Aufstieg habe ich den Gipfel erreicht. Super schöne Aussicht vom Gipfel bei diesem Prachtswetter! Das Gipfelbuch von StefanP aus dem Jahre 2013 hat etwa 10 Einträge pro Jahr. Der Behälter hat vom Blitzeinschlag zwei kleine Löcher, aber das Buch war trotzdem trocken.

Abstieg auf der gleichen Route bis auf 2850 m, dann Mittagspause oberhalb vom oberen Flüesee. Anschliessend Abstieg auf dem Wanderweg, wobei ich am Ende die Abkürzung genommen habe.

Ausrüstung: Bergschuhe und Wanderstöcke.

Tourengänger: Roald

T4-
Mazzaspitz Südgrat · rhenus
Mazzaspitz, 3163 m · roko
T4-
Mazzaspitz (3163 m) ab Juf · Roald
Mazzaspitz 3164mt - un'altro gioiello in Val d'Avers · giorgio59m (Girovagando)
Mazzaspitz 3164 m · StefanP
ZS III WT4