Piz Languard (3262) da Pontresina

Date of the hike: 1 August 2020
Hiking grading: T3+ - Difficult Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: CH-GR
Height gain: 1550 m 5084 ft.
Height loss: 1550 m 5084 ft.
Route:Km.16

Francesco : Il Piz Languard si trova sopra Pontresina, nel Canton Grigioni.
È visibile da lontano,la sua bella cuspide è perfetta da qualunque angolo la si osservi.
Dalla vetta si gode un vastissimo panorama  ed è in assoluto il balcone piu bello  che guarda sul gruppo del Bernina.
Sopra un terrazzino roccioso, si trova la Chamanna Georgy, che per molti turisti è già il capolinea di una bella escursione. Il tratto di cresta che dalla capanna conduce in vetta è infatti abbastanza aereo ed esposto,ma comunque nulla di   particolarmente impegnativo e alla portata di ogni buon escursionista. EE.

Oggi il gruppo è numeroso,siamo in 6: il sottoscritto,Margherita,Beppe,Ezio,Danilo e suo figlio Filippo.
Giunti a Pontresina parcheggiamo in uno dei grandi park a pagamento 9 franchi tutto il giorno.
Usciti dal centro abitato imbocchiamo il sentiero segnalato  che verso SE e con diversi tornanti conduce all´Alp Languard.
Gia da qui,il panorama è super,poco sopra si trova il  promontorio di (q. 2326 m), punto di arrivo della seggiovia che sale da Pontresina.

Proseguiamo  sull´ampio sentiero verso E,attraversanto le belle dune pascolive, ed infine giungiamo   al bivio a circa (q. 2900 m), alla sx  del Plaun da l´Esen.
Qui deviamo verso N, sul ripido sentiero che zigzagando risale lo scosceso costone S del Piz Languard(nessuna traccia di neve) fino a raggiungere la Chamanna Georgy,dove io e Margherita facciamo una piccola sosta.
(Nel frattempo i nostri amici di avventura proseguono e ci ritroviamo in vetta.)
Riprendiamo la nostra ascesa seguendo i segnali a sinistra della capanna,inerpicandoci sulla crestosa via,a tratti attrezzata -
Giunti sulla cresta finale,l'ultimo traversino verso dx  ci porta in vetta.
Il panorama è veramente superlativo, degno di esser denominato uno dei balconi piu belli dell'Engadina.

Dopo una lunga e piacevole sosta in vetta,a ritroso ridiscendiamo fino al bivio (2850)che conduce al Lej Languard e tentati dalle limpide e fresche acque,ci lasciamo andare in un piacevole pediluvio.
Concludiamo in nostro anello visitando anche la Chamanna Paradis(2540)

Ringrazio i miei compagni di gita per la piacevole compagnia e Beppe in particolare per la sue proposte sempre degne di nota.
Ciaoooo.

beppe
Oggi dopo esserci salito 9 anni fa dalla Val Fain e la Val Pischa torno con molto piacere al Piz Languard.
Come ben descritto da Francesco oggi percorriamo un giro ad anello partendo da Pontresina.
Anche oggi la mia amata Engadina ci ha regalato una giornata fantastica con panorami unici.
Grazie a miei compagni per la piacevole compagnia e aver apprezzato la scelta odierna.
Ciaoooo magica Engadina .

Hike partners: beppe, Francesco

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Piz Languard / Georgy's Hütte · alexelzach

Comments (6)

Post a comment

GIBI says:
Sent 3 August 2020, 14h17
Ci sarà un motivo se il Languard è uno dei più gettonati dell'Engadina ... la risposta è semplice in quanto dalla sua vetta si gode di uno spettacolare panorama !

Complimenti al sestetto

Sent 3 August 2020, 21h08
Ciao Daniele merita un giro

Alpingio says:
Sent 4 August 2020, 22h32
Bellissima vetta e panorama top!
Bravi..
Giovanni