Piz da la Margna (3159)
Il Piz da la Margna è una montagna bella e imponentesi eleva a SE del Passo del Maloja ,balcone panoramico eccezionale.
La vista spazia sul Gruppo del Bernina e quello del Masino Bregaglia e su tutta l'alta Engadina .
Per me la prima volta su questa panoramicissima vetta già salita diverse volte da Beppe sempre più in forma (bisogna sparagli per fermarlo).
Partiamo da Lej de Segl appena dopo il Passo del Maloja proprio dove inizia il lago si stacca una stradina asfaltata sulla destra che si percorre per un centinaio di metri dove si parcheggia.
Da qui si prosegue sulla stradina che diventa poi sentiero costeggia il lago e si sale fino all'alpeggio di Ca Starnam alpeggio posto in posizione panoramica, appena dopo l'alpeggio si trova sulla destra l'unica indicazione per la Margna si segue il sentiero sempre ben marcato ed evidente si passa da una baita isolata il sentiero ora sale a mezzacosta in leggera pendenza si entra in una ampia conca di dedriti e gande e davanti a noi si vede la nostra meta bella imponente.
Qui inizia la parte più faticosa dell'ascesa un pendio detritico bello ripido ove occorre seguire i numerosi ometti fino a raggiungere un intaglio sulla cresta NE intaglio che permette di aggirare la montagna e spostarsi sul versante nord ,qui c'è l'unico traverso un po' esposto che non crea comunque problemi,
si prosegue poi lungo la cresta dove è presente ancora neve occorre un po' di attenzione in particolare un saltino roccioso con neve e ghiaccio ci fa un po' rallentare la salita in quanto bisogna individuare bene dove passare ,si prosegue su facili rocce e resti di neve ,poco a destra del filo di cresta al termine della cresta rocciosa si arriva su di una larga spalla ancora innevata.
Da ultimo,si supera un pendio detritico e si raggiunge la panoramicissima vetta ove è presente un alto ometto di pietre.
La vista spazia a 360 gradi siamo a picco sul lago del Cavloc, la giornata è bellissima e la temperatura ancora di più si sta da Dio.
Ci fermiamo in vetta per più di un ora ,discesa itinerario di salita.
Un grazie a Danilo per la dettagliata relazione e per la piacevole compagnia.
Ci fermiamo in vetta per più di un ora ,discesa itinerario di salita.
Un grazie a Danilo per la dettagliata relazione e per la piacevole compagnia.
Hike partners:
beppe
Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments (9)