Piz Chalchagn (discesa dal Canale Nord) - 3154 m
Contro ogni aspettativa arriviamo al posteggio del Morteratsch che ci sono solo altre 2 auto oltre alle nostre.
La salita è tutta al sole e al cospetto dei giganti di neve e roccia Bernina e Palù... Che panorami!
In cresta ci accoglie un vento gelido, che ci costringe ad imbacuccarci in stile omino michelin: da Rimini ai Poli è un attimo!
Spettacolare e polverosa la discesa dal Canalone Nord! Peccato per i 2km a spingere come dannati sulla pista di fondo per tornare alla macchina (alla fine abbiamo deciso che con gli sci in spalla era meglio...), ma ne è valsa la pena!
Dalla località Morteratsch (q. 1896 m), portarsi in corrispondenza della stazione del Trenino Rosso del Bernina, attraversare la pista da fondo ed entrare nel bosco seguendo le indicazioni per la Capanna Boval.
Raggiunta la località Chunetta (q. 2083 m), abbandonare il sentiero per la Boval, quindi svoltare decisamente a destra (faccia a monte). Salire nel ripido bosco, inizialmente fitto poi via via più rado, con continui zig-zag che permettono di guadagnare quota molto velocemente fino ad entrare nella vasta e suggestiva Conca di Fop (q. 2700cm circa). Tralasciare sulla sinistra le tracce che si dirigono verso il Piz Mandra e il Piz Misaun, quindi proseguire verso destra (NW) per dolci pendii fino ad un breve canalino, oltre il quale ci si trova alla base della ripida dorsale est del Piz Chalchagn. Con ripidi zig-zag si guadagna la cresta, quindi su terreno facile e per nulla esposto, proseguire a sinistra in direzione della panoramicissima vetta del Piz Chalchagn (q. 3154 m).
Discesa come per la salita.
In alternativa, in presenza di neve ben assestata, è possibile scendere dal remunerativo Canale Nord (itinerario conosciuto anche come "Laviner Grand").
Dalla vetta del Piz Chalchagn (q. 3160 m) scendere sci ai piedi lungo la cresta nord, standone appena sotto il filo, fino alla sella di q. 2900 m circa compresa tra il Piz Chalchagn e il Piz Chalchagn Pitschen. Qui abbandonare la dorsale ed entrare nell'ampio canalone nord (ingresso a 40° poi pendenze continue sui 30/35°), cercando di non farsi ingannare da invitanti canalini che si chiudono in salti di roccia (tenere sempre la sinistra!). Raggiunto il bosco, spostarsi verso destra (faccia a valle) fino ad intercettare i binari del Trenino Rosso del Bernina. Con attenzione, attraversare i binari e seguire la pista da fondo che riporta alla località Morteratsch (q. 1896 m - circa 2,5 km).
TEMPI DI PERCORRENZA:
MORTERATSCH - CHUNETTA: 30 minuti
CHUNETTA - FOP: 1,30 ora
FOP - PIZ CHALCHAGN: 1,30 ora
PIZ CHALCHAGN - PISTA DA FONDO: 50 minuti
PISTA DA FONDO - MORTERATSCH: 30 minuti
con Adri, Emil, Chiara, Vale, Fabiano, Mosè, Marco, Ettore, Enzo, Libero e Davide.
Discesa come per la salita.
TEMPI DI PERCORRENZA:
MORTERATSCH - CHUNETTA: 30 minuti