Ex Cappella Bontadini (m.3048)
Occasione per arrivare a 3000 metri, per la prima volta quest'anno, assieme all'amico
Nevermind. L'ambiente parzialmente innevato non è più invernale ma è comunque ben diverso dalle mie solite visite estive.
Partiamo a piedi dalla chiesetta di Breuil-Cervinia, con cielo sereno che però non durerà molto. L'itinerario n.15 conduce al piazzale delle funivie, al cui termine non seguire le sterrate che salgono a destra ma salire per sentiero i pendii erbosi piuttosto ripidi sottostanti la stazione Plan Maison.
Percorrendo la Valtournenche abbiamo visto la neve verso i 2800-3000 metri ma qui alla testata della valle la musica cambia e comincia a 2500.
Aggiriamo a destra gli edifici del Plan Maison e andiamo a prendere la stradina, sterrata e sgomberata dalla neve, che si avvia verso il Rifugio Teodulo. Raggiunte le stazioni di impianti a quota 2872, abbandoniamo la stradina ora in parte asfaltata, mettiamo le racchette e optiamo per salire sulla neve fino alla Ex Cappella Bontadini, sconsacrata.
Mentre l'amico
Nevermind prosegue con un blitz fino al Rifugio del Teodulo presso l'omonimo Colle, io mi fermo a 3150 metri perché sto salendo troppo lentamente, mi manca l'allenamento alla quota. Non c'è dubbio che se dovessi pernottare al rifugio l'avrei raggiunto e che se tornassi qui tra una settimana andrei meglio, intanto comincio a incassare i primi tremila metri dell'anno. L'occasione andava sfruttata perché a breve salvo imprevisti sarò in trasferta più vicino al mare che a una montagna seria.
Le racchette sono state indispensabili per non affondare nella neve abbastanza molle.
Nel ritorno, dal Plan Maison scendiamo a destra sui pendii erbosi del dosso chiamato Giomein, sfruttando parte della pista per le MTB oggi deserta perché in parte innevata e poi, su consiglio di due locali, una pista vicina che sembra una vecchia pista per le MTB. Comunque sui pendii del Giomein c'era, non so se c'è ancora o se è quello che stiamo percorrendo, il sentiero che si usava all'epoca di Carrel e Whymper.
Un ultimo tratto su stradine riporta al punto di partenza.

Mentre l'amico

Un ultimo tratto su stradine riporta al punto di partenza.
andrea62