Auf Umwegen zum Strassberghaus
Es hat noch viel Nebel und Wolken beim Aufstehen und so entscheiden wir uns talabwärts zu fahren mit dem Bus.
Diesen verlassen wir in Telfs, Schulzentrum und nehmen den Weg Richtung Klammsteig. Schon bald taucht ein Schild auf, dass der Klammsteig geschlossen ist. Was nun? Diesen entweder auf der rechten oder linken Talseite umgehen? Wir folgen weiter dem Weg und stehen plötzlich auf einem Parkplatz von einer grossen Firma, also ein Stück zurück und wir entdecken einen Wegweiser in der Südtiroler Siedlung. Der Pfeil zeigt Richtung Sonnensiedlung, wo wir hin wollen. Aber der Weg führt irgendwie in den Wald und zu eier grossen Strassenbaustelle.
Auf dieser Strasse treffen wir eine ältere Frau, die uns gerne den Weg zeigt. Aber nun müssen wir der Strasse nach aufsteigen, was sehr heiss und nicht so angenehm ist. Dann zweigt ein Weg ab, diesem folgen wir. Leider führt dieser wieder abwärts, also zurück und den anderen Weg nehmen. Bald erreichen wir dann die Sonnensiedlung. Der Wegweiser zum Strassberghaus zeigt schon wieder abwärts, was wir natürlich nicht wollen. Also entscheiden wir uns durch die Siedlung aufzusteigen. Gemäss Karte sollte man dort weiterkommen, aber das ist leider nicht so, also jemanden fragen, aber auch die wissen nicht so genau, wir sollen mal in den Wald hineingehen. Über einen Zaun geht's nun einer schwachen Spur entlang und bald stehen wir auf einer Strasse.
Ein Schild an einem Baum zeigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Es geht am Wasserreservoir vorbei steil den Wald hoch. Bei einer Bank im Schatten über der Schlucht machen wir unsere Mittagspause. Der schön angelegte Weg führt nun durch lichten Wald, über ein Tobel, bis wir dann wieder auf die Strasse kommen. Nun ist es nicht mehr weit bis zum Strassberghaus.
Hier machen wir eine längere Pause und geniessen die Ruhe, dann fängt es auch noch an zu regnen, der aber bald wieder aufhört. Also brechen wir auf und folgen der Strasse Richtung Wildermieming. Wir werden dabei zum Glück nur von einem Gewitter gestreift, der Spuck ist nach ein paar Minuten vorbei, aber trotzdem ist alles nass geworden. Über Wildermieming erreichen wir kurz vor Busabfahrt den Weiler Affenhausen.
AndiSG