Annweiler Burgenweg: über Scharfenberg und Anebos zum Trifels
Allgemeines:
Die hier beschriebene Tour war die zweite, die wir während unseres Pfalz-Aufenthalts 2011 machten. Am Tag zuvor hatten wir die Pfälzer Hüttentour gemacht.
Anfahrt:
Wir fuhren mit dem Auto nach Annweiler und von dort weiter in Richtung auf das kleine Dorf Bindersbach. Nach meiner Erinnerung parkten wir irgendwo an der Straße nach Bindersbach.
Tourenbeschreibung:
Wir folgten dem Annaweiler Burgenweg über die drei Burgen Scharfenberg, Anebos und Trifels. Alle drei Burgen befinden sich auf einem Bergrücken, der von der Burg Scharfenberg in Nordnordwestlicher Richtung verläuft. Der Weg ist gut ausgeschildert.
Die – nicht originalgetreu restaurierte – Burg Trifels besichtigten wir ausgiebig. Die Burg hatte im Hochmittelalter eine große Bedeutung als Aufbewahrungsort der Reichskleinodien (heute sind Nachbildungen ausgestellt, die Originale befinden sich in der Hofburg in Wien) und diente auch kurze Zeit als Gefängnis für Richard Löwenherz.
Rückfahrt:
Nach einem Mittagessen in Annweiler fuhren wir zurück nach Stuttgart.
Anfahrt:
Tourenbeschreibung:
Rückfahrt:
Nach einem Mittagessen in Annweiler fuhren wir zurück nach Stuttgart.
DonPico