Waldhaus im Gasterntal - Kander - Gurnigelweg - Schwarenbach
||||||||||||||||
Ein Kurztrip führte mich für einige Tage in die Berge bei Kandersteg im Berner Oberland.
Nach einer Nacht im Waldhaus, wo man sich nach wie vor sehr preiswert im Matratzenlager einquartieren kann,
stand am ersten Tag zunächst ein kleiner Rundgang an der Kander auf dem Programm, ehe wir anschließend über den malerischen Gurnigelweg zum Gemmiweg aufstiegen und via Spittelmatte das bekannte Berghotel Schwarenbach erreichten. Mit dabei war dieses Mal ein befreundeter Ornithologe - gemeinsam durften wir am folgenden Tag spektakuläre Adlerbeobachtungen erleben.
Der Wanderweg vom Waldhaus zum Schwarenbach ist weiss-rot-weiss markiert und nicht zu verfehlen. Er führt gemächlich ansteigend in die Gurnigelschlucht und mitten durch das Pflanzenschutzgebiet Stierenberg hindurch zum Gemmiweg, auf dem es nun hinaus auf die Hochebene der Spittelmatte und entlang des Arvenwaldes in breiten Kehren zum traditionsreichen Berghotel geht.
Leider war das Wetter nicht übermäßig freundlich und die Gipfel meist in den Wolken, aber der Gurnigelweg mit seinen unzähligen Pflanzen und Winkeln und dem rauschenden Bach nahebei, entfaltete auch bei eher trüber Witterung seine eigenen atmosphärischen Reize.
Gehzeiten : Runde taleinwärts, an der Kander beim Waldhaus - ca. 1 Stunde
Waldhaus - Schwarenbach - ca. 2,5 Stunden