Arêtes de Lire Rose 3074m und La Ruinette 3875,0m
||||||||||||||||||||||||||||||
EINE BIWAKTOUR AUF EINEN SCHÖNEN BERG IM UNTERWALLIS.
Endlich kann die Hochtourenzeit 2014 losghen! Als erste Tour ging es auf die La Ruinette (3875,0m) welche ich vor einem Jahr schon einmal besteigen wollte. Wegen einem Wetterumsturz in der Nacht brach ich damals mein Biwak ab und stieg wieder ins Tal ab. Immerhin besuchte ich bei meinem ersten Gipfelbesteigungsversuch den Gratfelsen P.3026m der Arêtes de Lire Rose.
Diesmal plante ich ebenfalls zu biwakieren und zwar im Col de Lire Rose (P.3115m) wo der eigentliche Aufstieg zur La Ruinette beginnt. Aus Zeitgründen lief ich am Freitag erst um 17 Uhr in Mauvoisin los was aber wegen dem prächtigen Wetter kein Nachteil war. Ich machte mit Alex ab dass ich ihn spätestens um 3 Uhr morgens beim Biwakplatz treffen würde. Der Aufstieg über den Wanderweg bis auf etwa 2520m oberhalb des östlichen Ufers vom Lac de Mauvoisin verlief zügig. Anschliessend stieg ich weglos über Grashänge zum P.2672m auf. Nun veränderte sich das Gelände schlagartig und ich stieg über eine Blockhale und Moränenschutt hinauf gegen P.2808m wo ich auf Steinmännchen traf die ich bei meinem letzten Besteigungsversuch baute. Die Steinmännchen zeigen den optimalen Weg vom P.2458m auf dem Wanderweg zum kleinen Bergsee unterhalb der Arêtes de Lire Rose. So folgte ich den Steinmännchen durch Schutthalden und Schneefelder und erreicht kurz nach Sonnenuntergang den Bergsee auf knapp 3000m wo ich letztes Mal biwakierte. Diesmal besuchte ich in der Dämmerung über eine steile Schieferhalde noch den 3074m hohen Hauptgipfel der Arêtes de Lire Rose und wanderte anschliessend weiter dem Grat entlang wo ich Alex schon schlafend im Biwak traf.
Da ich genügend früh im Col de Lire Rose war, legte ich mich nun auch für einige Stunden hin um unter dem prächtigen Sternenhimmel zu schlafen. Kurz nach sechs Uhr begannen wir am nächsten Morgen mit dem Aufstieg. Zuerst ging es auf Wegspuren den Gratrücken hinauf und wir mussten nur an wenigen Stellen herumkraxeln. Auf etwa der halben Grathöhe zum P.3386m erreicht man ein kleines Sättelchen vor dem man etwas kletten muss. Nun sieht man einen grossen Gratturm. Man folgt zunächst noch etwas dem Grat und wechselt dann nach links in eine plattige Rinne. Diese war in herrlichem Fels zu erkletten. Gegen Oben wurde sie immer steiler uund wir trafen darüber auf einige Schlingen. So erreichten wir wieder den Grat und standen bald, zuletzt nochmals mit etwas Kletterei, auf dem P.3386m. Nun ging es deutlich einfacher hinüber zum Gratbuckel P.3470m auf dem ein grosser Steinmann steht. Dies ist auch der Gletscherrand und wir rasteten nun erstmals in der Morgensonne. Der Gipfel der La Ruinette stand in voller Pracht vor uns. Mit Steigeisen an den füssen stiegen wir über den Glacier de la Ruinette vorbei an P.3710m zur dahinter liegenden Einsattelung. In luftiger Kletterei stiegen wir über die verschneiten Felsen zum Gipfel. Oben stellten ganz klar fest: Ein toller Berg der viel zu wenig bestiegen wird da es im Wallis eben etliche 4000er gibt. Der Abstieg verlief ins Biwak ohne grössere Probleme ausser dass wir auf dem Gletscher im Nasschnee bis zu den Knien einsanken. Nachdem wir das Biwakmaterial eingepackt hatten ging es flink ins Tal und wir erwischten gerade noch de 15 Uhr Bus in Mauvoisin. Fazit: Eine wunderbare Tour die Lust auf Mehr macht!
Genaue Route: TAG 1 (18.7.): Mauvoisin - P.1912m - Barrage de Mauvoisin - P.2013m - P.2065m - Le Giétro (P.2196m - P.2248m - P.2307m) - Pierracaro - P.2458m - P.2672m - Oberhalb P.2808m - Bergsee unterhalb Arêtes de Lire Rose - Arêtes de Lire Rose (P.3074m) - Col de Lire Rose (P.3115m). TAG 2 (19.7.): Col de Lire Rose - P.3386m - P.3470m - Glacier de la Ruinette - La Ruinette - Glacier de la Ruinette - P.3470m - P.3386m - Col de Lire Rose - Bergsee unterhalb Arêtes de Lire Rose - P.2808m - Wandweg nördlich P.2458m - Pierracaro - von dort Abstieg wie Aufstieg.
Tourenbericht von Alex: La Ruinette
Tourenbericht von Alex: La Ruinette
Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments (7)