Widderstein, couloir Sud
Encore un objectif que me trottait dans la tête depuis quelques années. A force d’aller régulièrement skier sur le domaine de Schröken-Warth, la forme imposante du Widderstein devait bien un jour valoir une petite sortie. C’est que j’ai régulièrement observé des traces dans le couloir Sud qui mène à son sommet. En effet ce qui l’été n’est qu’un raide couloir caillouteux se transforme en une superbe - mais dangereuse - sortie de ski de rando. En effet le premier tiers du couloir raide est plutôt étroit, tandis que l’accès au pied est parcouru de ravines au fond desquelles vous devez certainement disparaître sont des tonnes de neiges en cas de coulée.
Une sortie idéale pour du ski de printemps ! Départ du parking à 7h00, c’est avec (trop) de précipitation que nous nous engageons sur le mauvais versant de la ravine et devons nous tailler une belle partie un peu sanglier avant de pouvoir rejoindre l’accès du couloir, que nous atteignons vers 9h00. Notre départ matinal nous vaut une neige gelée dans le couloir et chaussons les crampons pour plus de sécurité. Puis c’est la remontée ski sur dos. La plaque « Nur für geübte » donne l’avertissement que ça va être raide. Nous atteignons une plateforme permettant d’accéder au sommet au bout 1h30. Petite promenade sans histoire jusqu’au sommet, puis descente de la large partie ensoleillée du couloir déjà bien transformée jusqu’à l’entrée du rétrécissement encore à l’ombre. Notre petite pause nous donne l’occasion de saluer des skieurs moins matinaux que nous et qui peuvent se passer de crampons, car maintenant la croute permet maintenant de frapper des marches dans la pente. Au bout d’une heure d’attente nous entamons la seconde partie de la descente. Puis retour au parking.
Horaire : 5h30
Itinéraire : évident, à moins de s'engager du mauvais côté de la ravine comme nous l'avons fait. Descente hasardeuse sur des alpages déjà bien verts et de maigres bandes neigeuses.
Participants : Florian et moi !
Conditions : grand beau. Neige gelée le matin pour la montée, puis belle neige transformée pendant la première partie de la descente. Bas de la pente en neige lourde et gorgée d’eau.
Horaire : 5h30
Participants : Florian et moi !
Tony.