Treyvaux - La Roche... auf Schneeschuhe konnten wir heute verzichten

Published by Mo6451 , 25 January 2014, 21h25.

Region: World » Switzerland » Fribourg
Date of the hike:25 January 2014
Hiking grading: T2 - Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: CH-FR
Time: 3:00
Height gain: 382 m 1253 ft.
Height loss: 401 m 1315 ft.
Route:9,7 km
Access to start point:cff logo Luzern-Freiburg; Bus Freiburg -Tryvaux Village
Access to end point:Bus La Roche - Freiburg; cff logo Freiburg - Luzern
Maps:1205 Rossens

Eigentlich sollte es heute eine Schneeschuhtour werden, eine die Daniel Anker in der NZZ vorgestellt hatte. Aber beim Blick auf die Schneekarte gestern Abend, kam ich zu dem Schluss, dass wir die Schneeschuhe zuhause lassen können. Auch auf 1.600m lagen in der Region nur max. 20 cm Schnee.

Mit Bahn und Bus erreichen wir am frühen Vormittag Treyvaux. Die Sonne lacht von einem blauen Himmel, es scheint ein schöner Tag zu werden. Die Entscheidung, die Schneeschuhe zuhause zu lassen erwies sich als richtig, es gab zwar eine geschlossenen Pulverscheedecke, die aber war gerade mal 10 cm hoch.

Von der Haltestelle Treyvaux Village gehen wir Richtung Kreisverkehr und biegen dann rechts ab. Die Beschilderung: Crète la Combert. Kurze Zeit später verlassen wir das Dorf, freuen uns an den warmen Sonnenstrahlen und steigen hinauf Richtung Combert. Da wir ohne Schneeschuhe sind, folgen wir weiter dem Wanderweg.  Er führt uns in einen wunderschönen Winterwald.

Nach Verlassen des Waldes erreichen wir offenes Feld und da, wo der Wanderweg nach La Roche abbiegt, gehen wir weiter geradeaus. Kurze Zeit später erreichen wir einen, jetzt im Winter geschlossenen Stall. Hier gibt es eine Bank, von der Sonne bestrahlt, mit einem  phantastischen Panoramablick. Ideal für die Mittagspause.

Eine halbe Stunde später verlassen wir diesen gastlichen Ort und unser Weg führt uns weiter zur Kapelle Vègre d'Avau. Hier machen wir den Fehler und gehen weiter weglos nach Westen, anstatt nach Süden. Um einen Hügel herum, entlang des Waldes steigen wir ab zur Strasse, die uns nach Ponte-la-Ville führt.

Im Dorf gibt es dann zwei Möglickeiten, den direkten Weg nach La Roche oder am See entlang über Sur Momont La Roche zu erreichen. Wir entscheiden uns für Letzteres. Das beschert uns zwar ein Stück Asphaltstrasse, hat aber die bessere Aussixht.

Bei P 681 gibt es noch einmal einen kurzen knackigen Aufstieg bis P 736. Südlich folgt der Wanderweg der Strasse und biegt ungefähr bei P 702 wieder in den lichten Wald ein, entlang eines schmalen Baches. Das letzte Stück bis zur Bushaltestelle folgen wir dann der Hauptstrasse von La Roche. Wie gut, dass direkt an der Bushaltestelle ein Gasthaus steht, denn wir haben noch knapp eine halbe Stunde Zeit. Zeit genug für ein Bier und eine Ovo.

Bei normalen Bedingungen liegt der Schwierigkeitsgrad bei T1, jetzt bei den winterlichen Bedingungen durchaus T2.

Tour mit Eduard.

Route: Treyvaux - La Crausa - P 1010 - Vègre d'Avau - P 780 - Bertigny - Pont-la-Ville - P 681 - P 690 - La Roche

Hike partners: Mo6451

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

19 Apr 19

Comments (1)

Post a comment

Pige says:
Sent 27 January 2014, 13h06
La montagne dont vous ignorez le nom est Le Moléson.
Merci pour ce récit qui évoque des lieux que nous connaissons et aimons.

Post a comment»