Giro in giro nella Borteltalli

Quando arrivo all'appuntamento è già stato deciso il cambio d'itinerario e non mi resta che godermi il viaggio. Oltre il Sempione il tempo non è male e abbiamo buone speranze di raggiungere lameta prima che il tempo peggiori. Il primo tratto è nel bosco, quindi quasi completamente in ombra, ma appena arriviamo all'inizio della salita un bel sole caldo ci accoglie. Il tratto che porta alla Bortelhutten ha una pendenza piuttosto marcata e la neve è ancora dura, per cui mettiamo i rampanti e procediamo ma purtroppo la traccia di salita, come tutto il pendio, è rovinata dalle discese e quindi si fatica a trovare una traiettoria di salita lineare e ordinata e saliamo un pò alla "belle e meglio"
Arrivati alla capanna ci fermiamo per la pausa caffè e comincia ad alzarsi un vento ben poco simpatico...Riprendiamo la salita mentre un muro di nuvoloni, bianchi e spessi incomincia ad avvolgere le vette davanti a noi...e la nostra meta è proprio una di quelle vette...Breve consulto e decidiamo di arrivare ad un panettone non distante da noi e, lì, valutare il da farsi.
Procediamo sempre meno speranzosi poi, visto che il tempo non da segni di miglioramento, giriamo gli sci a valle e ci prepariamo per la discesa; il sole, anche se a tratti velato era piuttosto caldo, per cui speriamo in una neve abbastanza bella...ma la realtà è ben diversa, fa niente...si sa che lo scialpinismo è uno sport rustico (by Rove).
Arriviamo all'auto e anche Fabry, che era sceso un pò prima di noi, ci informa di non aver trovato bella neve, ma la giornata è stata comunque divertente e siamo lo stesso soddisfatti della gita.
Gita godibilissima e per una cima non raggiunta almeno tre nel cassetto delle cose da fare...

la gita in programma, per cui giochiamo il jolly Sempione. La scelta si è rivelata
buona, sole su tutto il tracciato; unica pecca che la meta di ripiego sia rimasta
fra nuvole basse, irraggiungibile. Giornata in allegria con neve pessima in discesa.
Il tratto fra il fondo valle e la Bortelhutten , sia in salita che in discesa, è abbastanza
impegnativo. Grazie, Amici.
tignoelino,