W-Pfriendler 2495m
||||||||||||||||||||||||||||
Im Rahmen eines Leiterfortbildungskurses Bergsteigen Sommer haben wir trotz den regnerischen Wetterbedingungen den Westgipfel des Pfriendler ins Auge gefasst.
An der Sustenpassstrasse Km 25 kann das Fahrzeug abgestellt werden und man folgt einem Weglein rechts des Baches duch das Undertal bis auf ca. 2100m. Man traversiert über einen breiten Schuttkegel gegen Westen bis auf 2220m. Nun folgt man einem Felsband etwas westlich, schwenkt gegen Norden und steigt über einen Block durchsetzten steilen z.T. mit Gras bewachsenen Hang bis auf den Grat. Den Gipfel des West-Pfriendler 2495m erreicht man westlich.
Wir sind den E-Pfriendler und der N-Pfriendler nordwestlich umgangen und haben ca. 60m südlich von Pt. 2577m ein Scharte gefunden um auf die östliche Seite abzuseilen.
Wir haben verschiedene Themen / Techniken repetiert und geübt:
- Wetterkunde im Gebirge