Hundsrück : version familiale, depuis le Jaunpass
||||||||||||||||
La dernière de la saison en famille, le moins qu'on puisse dire c'est que le printemps semble avoir poussé toutes les familles à ranger leurs skis, solitude quasi absolue dans le coin, seuls dans le car postal, pistes et bistrots fermés, juste un skieur de fond isolé qui retraçait les boucles...Pourtant les conditions sont divinement agréables, la neige tassée ne ramollit qu'en surface et permet du ski facile même l'après-midi, la douceur et l'herbe sous les arbres garantit des pauses casse-croûte douillettes...
Comme à l'habitude Cécile est montée à skis de fond + peaux et Arnaud en raquettes, les parents jouant les mules pour transporter le matériel "lourd" de descente - une formule vraiment idéale à notre avis. De toutes manières j'avais encore les jambes explosées après 31km de trail en Emmental la veille (et oui, il m'en faut bien peu...) donc cette petite balade familiale tombait à point. D'autant qu'on reprépare déjà les bagages pour la Norvège dans quelques jours.
Avouons honnêtement que ce qu'ils ont préféré furent les exercices de recherche de Barryvox dans la neige en attendant le car postal...nous avons procédé par équipe de 2 parents contre 2 enfants, et les parents n'ont pas fait les malins, pas facile à retrouver ces petits trucs quand c'est bien enterré par deux loustics fiers de nous voir quasiment donner notre langue au chat ! A part ça la balade se prête idéalement à une initiation familiale, plus tôt en hiver on peut aussi pousser jusqu'au sommet principal et redescendre sur Sparenmoos puis Zweisimmen par la piste de luge.
Conditions : Enneigement encore très correct sur tout l'itinéraire (neige plus ou moins continue en versant N dès 1300m dans la région). Neige de printemps tassée et idéalement ramollie sans jamais pourrir grâce au rafraîchissement. Risque 1.
Météo : Nuages résiduels vers midi, puis gd beau doux. -3° à 2000m annoncés.
Horaire : Train de 11h04 à Berne, arrivée du car postal à Jaunpass à 12h35, démarrage 12h50, sommet 15h20 (avec pause pique-nique en chemin), retour 16h40, recherche d'Arva...car postal 17h42, Berne 19h20
Itinéraire : Jaunpass - Chilmoos - Haut du téléski - Oberenegg - Pt 1926 et retour.
Météo : Nuages résiduels vers midi, puis gd beau doux. -3° à 2000m annoncés.
Bertrand

Communities: Kids & Hike