On ne tricote pas au Col de Tricot
||||||||||||||||
L'itinéraire du Tour du Mont Blanc permet aussi d'effectuer quelques sympathiques randonnées à la journée. Bien sûr, il y a tous les tronçons de la Vallée de Chamonix. Mais il y a également les sentier de la vallée des Contamines. La seule réserve est que c'est... très fréquenté.
Entre les deux vallées susmentionnées se trouve le Vallon de Bionassay. Ce vallon est dominé par un imposant glacier: le Glacier de Bionassay dont la langue terminale est à portée de main. Il est dominé par le Glacier de Tête Rousse qui avait été, au siècle passé, la cause d'une catastrophe sans précédent: un lac sous-glaciaire s'était formé, avait rompu et créé un ras-de-marée. Cette vague avait détruit les Bains de Saint-Gervais et dévasté cette localité. Tout récemment, on avait dû pomper de l'eau sous le même glacier, car on craignait le même phénomène.
Pour cette randonnée, il faut gagner, par l'étroite route, le hameau de Bionassay. Au-dessus du hameau se trouve un parking suffisamment vaste pour être utilisé hors saison... en saison, je ne vous dit pas.
Depuis Bionassay, un large chemin permet de gagner le col de Voza où l'on tombe sur la ligne de chemin de fer du Tramway du Mont Blanc. Cette ligne de chemin de fer avait été construite dans les années 1900 et faisait partie d'un projet pour gagner le sommet du Mont Blanc. La guerre et la crise ont freiné les ardeurs (en fait, il n'y avait plus d'argent) et le chemin de fer s'est arrêté au Nid d'Aigle. Toutefois, cette construction reste d'une importance primordiale: elle permet de gagner de bonnes heures de marche d'approche pour qui veut gravir le Mont Blanc.
Depuis le Col de Voza, un bon chemin part, de niveau, en direction de la langue terminale du Glacier de Bionassay. Afin de permettre la traversée du torrent, un spectaculaire pont suspendu a été construit. Je me souviens que peu avant, j'avais dû traverser à gué... car le mulet avec lequel j'étais devait faire de même... ce qui m'avait valu une chaussure remplie d'eau.
Plus loin, le sentier remonte la Combe des Juments en direction du Col de Tricot.
Au col, un petit sentier part de niveau et est indiqué "Source au Comte". En fait, il sagit du sentier menant au refuge du Plan Glacier et au refuge Durier.
genepi