Jänzi (1738m)

Publiziert von Pasci , 31. Januar 2011 um 07:41.

Region: Welt » Schweiz » Obwalden
Tour Datum:30 Januar 2011
Schneeshuhtouren Schwierigkeit: WT2 - Schneeschuhwanderung
Geo-Tags: Pilatusgebiet   CH-OW

Der Drang nach Sonne, Schnee und Genuss hat uns heute wieder einmal ins Langis gezogen. Bei der Anfahrt haben wir schnell festgestellt, dass der Schnee nicht (mehr) im Überfluss liegt, trotzdem haben wir uns fürs Jänzi entschieden. Ich wollte bereits vor 5 Jahren mal mit den Schneeschuhen hier rauf - es wurde schon damals eine Wanderung daraus.

Also sind wir erst der Hauptstrasse entlang gelaufen (sehr hässlich) um dann nach rund 300 Metern (nach dem Wald) links abzuzweigen. Ab sofort folgt man dem breiten Panorama-Wanderweg, leicht an- und absteigend und immer das geniale Panorama der Zentralschweizer und Berner Gipfel im Blickwinkel. Nach rund 1.5 Stunden verlässt man den Panoramaweg und biegt nach links Richtung Wolfetsmatt ab - der Anstieg beginnt. Weiter dem Sommerwanderweg folgend via Siwellenbrunnen auf das Jänzi. (2.5h, WT2).

Die Schneeverhältnisse sind auf der Südseite soso lala. Leider gibt es immer wieder grosse braune Flecken. Manchmal sind es auch grosse weisse Flecken! ;-)

Nach einer ausgiebigen Gipfelkunde und dem wohlverdienten Mittagessen sind wir wieder abgestiegen. Der Abstieg auf der Nordseite verläuft zum grössten Teil durch lichten Wald und ist ziemlich wild romantisch - aber auch schattiger ... dafür schneereicher! Im 'Tal' angekommen folgt man dem fotogenen Bach bis nach Kaltbad, wo feines Essen und viele Leute auf einem warten. In rund 15 Minuten zurück zum Langis (1.5h)

Fazit: Schöne Rundwanderung bei akzeptablen Verhältnissen. Bei mehr Schnee (vorallem auf der Südseite) eine Traumtour. Alternativ kann man auch nordseitig auf- und absteigen! Die Rundsicht auf dem Jänzi ist trotz geringen Höhe beeindruckend.

Tour mit Gisu, Regi & Robin.

Tourengänger: Pasci, Gismu
Communities: Schneeschuhtouren