Tour du Cervin 4ème jour De Zinal aux Haudères

Publiziert von drixdrey , 23. Juni 2010 um 21:23.

Region: Welt » Schweiz » Wallis » Mittelwallis
Tour Datum:26 August 2008
Geo-Tags: CH-VS
Strecke:Sorebois - Corne de Sorbois - Lac de Moiry - Col de Torrent - Les Haudères

Arrivés à Sorebois (2'038m), station intermédiaire située au milieu du domaine skiable de Zinal, nous longeons les raides pistes de ski jusqu'au sommet du domaine et c'est exténués que nous atteignons la Corne de Sorebois (2'438m). Après une courte pause au col pour admirer le paysage sur le val de Moiry et la Dent Blanche, nous nous lançons dans la très raide mais courte descente sur le Barrage de Moiry (2'250m) (env 3/4 d'heure). Durant la descente, nous avons l'occasion d'observer un troupeau d'une trentaine de chamois peu farouches qui nous regardent passer tout en continuant de brouter. A 09h00, nous prenons le café au bistrot du barrage et admirons une partie de la longue montée qu'il nous reste à effectuer. Nous traversons le barrage et montons d'abord sur la route qui descend du Pas de Lonat. Après environ une heure de montée, nous atteignons un petit hameau et là, les choses sérieuses recommencent. Le sentier monte d'abord assez sec dans des grands pâturages avec une vue imprenable sur le lac bleu turquoise, le Weisshorn, le Zinalrothorn, la Wellenkuppe, l'Obergabelhorn, la Pointe de Zinal, les Pointes de Mourty, le Grand Cornier et la Dent Blanche. Le chemin se redresse toujours plus et nous faisons la très raide grimpée jusqu'au col de Torrent (2'919m). Au col, il fait beau et chaud et il n'y a pas de vent. Une bonne pause s'impose, tout en contemplant le val d'Hérens dans sa totalité et la magnifique " Dame Blanche ". La descente se compose d'une suite infinie de lacets et plus ça va en là ( comme ils disent là-bas) plus ça devient pénible. Après une pause pique-nique, nous continuons cette descente interminable dans des prés, avec le cri assourdissant des grillions, sauterelles et criquets en tout genre puis suite à deux heures et demie de souffrance, nous arrivons sur une route goudronnée que nous devons parcourir pendant encore au moins 50 minutes. Une fois aux Haudères (1'452m), nous profitons d'envoyer par la poste le linge sale et deux, trois affaires en trop de notre paquetage. Les sacs sont toujours aussi lourds mais psychologiquement, c'est plus facile maintenant !!! En attendant le bus postal pour Arolla, nous nous installons à une terrasse pour déguster des sorbets à l'abricotine et boire à notre soif. A 17h00, départ du bus pour Arolla (1'969m).

Tourengänger: drixdrey

T5 I