Von Ramiswil über den Passwang zum Vogelberg
Heute gab es eine Rundwanderung in dem mir vollständig unbekannten Guldental im Solothurner Jura. Mein Ziel war der Vogelberg, von welchem es eine umfassende Aussicht nach allen Seiten gibt.
Es war heute sommerlich warm, so dass ich für die zahlreichen waldigen Partien dankbar war. Am kühlsten war es am Anfang, wo der Weg von Ramiswil in einem feuchten und schattigen Bachtobel, hergerichtet als Kreuzweg, zu einer Marien-Grotte hochgeht. Malerisch entspringt dort das Bächlein aus einem Tuffsteinfelsen. Oberhalb dieser Strecke wurde es dann bald wärmer, und als ich das Gasthaus Alpenblick an der Passwangstrasse erreichte, war schon Tenuerleichterung angesagt.
Hinter dem Gasthaus geht es auf einem Treppenweg durch den schönen Mischwald hoch, bis man auf 992 m die Passwanghöhe erreicht. Ich machte dort einen Abstecher nach dem Hagliberg, was aber nichts besonderes war, da es sich dort um eine Kuhweide handelt, zwar mit einem riesigen Gipfelkreuz, aber wegen des Waldes mit nur beschränkter Aussicht.
Von der Passwanghöhe geht es relativ langweilig auf dem Asphaltsträsschen via Ober Passwang zum Punkt 1171 m, wo eine Antenne steht. Bis dort kann man mit dem PW hochfahren. Auf den Aussichtsgipfel Vogelberg West geht es die Wiese hinauf, am Schluss durch kalkiges Gestein zum Gipfelbänklein.
Die Alpen waren leider ziemlich im Dunst "verschleiert". Immerhin konnte man die hohen Berner erahnen.
Zum höchsten Punkt des Vogelbergs geht es etwas ostwärts auf einen bewaldeten Gupf, wo es einen grossen Stein hat. Danach ging ich ostwärts hinunter zur Wegkreuzung in Richtung Obere Wechten, von dort via Stockhubel und einige sonnige Waldpartien wieder zurück nach Ramiswil.
johnny68