Monte Borgna (un mercoledì da mufloni)

Publiziert von morgan , 4. April 2025 um 14:17.

Region: Welt » Italien » Lombardei
Tour Datum: 2 April 2025
Geo-Tags: I
Strecke:14,0km

La meta odierna del mercoledì da mufloni del CAI Laveno è il Monte Borgna panoramica cima della sponda orientale dell'Alto Verbano. Gran parte del percorso si svolge lungo il Sentiero Italia, tracciato di 7700km che attraversa tutta la nostra nazione. Le previsioni meteo non sono favorevoli ma, visto che le precipitazioni previste sono sporadiche e leggere, decidiamo di confermare l'uscita. Dopo qualche defezione dell'ultima ora ci ritroviamo in 15 alla partenza nel posteggio lungo la strada poco prima di arrivare all'abitato di Bassano. Qualche gocciolina di pioggia non ci disturba. Sulla strada arriviamo in paese dove prendiamo il sentiero 133 che sale nel bosco. Questa via, che coincide con il Sentiero Italia, è caratterizzata da pendenze importanti e dal fondo lastricato. Fortunatamente è ben pulito e sgombro dal fogliame che lo renderebbe scivoloso. Arriviamo ai Monti di Bassano dove svoltiamo sul 133A. Prima su pista forestale, poi su sentiero prendiamo a salire nel bosco. Un ultimo strappo ci porta sulla tondeggiante cima che, sul versante affacciato al lago, è fuori dal bosco e offre belle visuali. Dopo le foto riprendiamo la marcia mentre veniamo investiti da uno scarico di nevischio che, per fortuna, dura poco. Sullo stesso sentiero scendiamo ai Monti di Bassano dove proseguiamo sulla strada che conduce alla diga nord del lago Delio. Seguendo la strada ci abbassiamo alla base della diga e prendiamo a salire sulla pista forestale nel bosco. Al bivio lasciamo il Sentiero Italia, che prosegue per la Forcora, per seguire il 133B che, restando alto sul lago, si porta verso la diga sud. Sui prati ci concediamo la sosta per lo spuntino. Riprendiamo il cammino scendendo prima sulla strada poi sulla mulattiera che porta a Musignano. Visitiamo il borgo con le numerose sculture in legno di castagno che rappresentano vari personaggi e mestieri. Per tornare a Bassano prendiamo il 131 che coincide con il Sentiero Italia. Dopo una sosta alla terrazza panoramica seguiamiamo il sentiero che scende ripido su fondo sconnesso. Superiamo la passarella che attraversa la condotta del lago Delio e proseguiamo sull'impervia via. Superato il bivio per Tronzano la via spiana ed arriva alla chiesa dell'Assunta. Dopo le foto dal panoramico sagrato, seguendo la strada, torniamo alle auto chiudendo l'anello.
Partecipanti 15: Dario (capogita), Aldo, Angelo M, Dina, Elisabetta, Enrico, Franco, Isa, Liliana, Luigi L, Maurizio, Michele, Pierre, Sergio, Silvano.
Tempi di percorrenza: 6h43' (5h07' di cammino, 1h36' di soste).
Meteo: nuvoloso, nevischio, ventoso, poi schiarite.

Tourengänger: morgan