Erster Bericht im Internet zur Besteigung des höchsten Gipfels der Croda Ciamin (Skitour)
||||||||||||||
Der Anstieg von Pederü Richtung Croda Ciamin durch das Gran Valun wurde bereits von "georgb" beschrieben!
Ich hatte vergessen, diese Skitour gar nicht machen zu wollen, da sie am Westgipfel des Piz Ciampei vorbeigeht! Also trat ich sie doch an: es gelang mir nach dem Anstieg im steilen Hang zur östlich von ihm gelegenen Scharte und anschließender Querung unterhalb der Gipfelfelsen von Westen her mit größter Vorsicht über ein außerordentlich ausgesetztes Band im obersten Teil der Südwand, das aber gute Griffe aufweist (lockere gibt es aber auch), und zuletzt über eine ganz kurze, sehr steile Passage mit griffigem Schnee und kleinen Felsen den höchsten Punkt zu erreichen!
Die Besteigung des Mittelgipfels ist einfacher, weshalb die Skitour trotzdem für mich lohnend gewesen wäre (für seine Besteigung war es anschließend doch zu spät!)!
Kein Steinmann ziert den Gipfel, der wohl selten bestiegen wird!
Kein Steinmann ziert den Gipfel, der wohl selten bestiegen wird!
Steppenwolf (Born to be wild)