Alpila von Schaan
Gerne wollte ich zügig viele Höhenmeter machen und hatte mir dafür den Anstieg von Schaan Richtung Kuegrat ausgesucht. Ziel war, mindestens bis Alpila zu kommen.
Start vom Parkplatz gegenüber des HPZ. Es gibt auch einen Parkplatz weiter oben an der Duxgass am Waldrand, aber ich wollte lieber von weiter unten starten.
Auf der Duxgass Richtung Duxwald, den ich bei den Tennisplätzen erreiche. Dann nach rechts auf eine Waldstrasse, die ich auf 650m linkerhand verlasse.
Nun befindet man sich auf einem gut markierten Wanderweg nach Alpila / Kuegrat / Schwestern und es stellt etwas auf. Auf 750m quert man ein Tobel, danach wird es noch steiler. Im Folgenden ist man zumeist auf schmalem Pfad in steilem Waldgelände unterwegs. Man muss zwischen Wurzeln und anderen Unebenheiten genauer schauen, wo man seine Füsse hinstellt. Wegen der Bäume kommt nur wenig Mond- und Sternenlicht bis zum Boden und meine Stirnlampe leistete mir nun gute Dienste.
Auf 1210m erreicht man einen Sporn. Auf diesem gehe ich bis auf 1370m steil aufwärts. Anschliessend ist es flacher.
Ich freue mich sehr, als ich die Hütte Alpila erreiche.
Trotz der Schneefälle im November waren auf dem Weg nur vereinzelt kleine Schneeflecken. Gerade so, dass man sehen konnte, dass der Weg aktuell noch begangen wird. Nur auf der Lichtung bei der Hütte hatte es eine geschlossene Schneedecke von ca. 2 cm.
Schwierigkeit
Die T2-Bewertung ist sicherlich eher zu leicht, man könnte wohl auch T3 vertreten. Ich habe mich für T2 entschieden, da die Ausgesetztheit und Absturzgefahr nicht so da ist, dass es ernsthaft werden würde.
Zeiten
16:55 Schaan
18:35 Alpila an
18:38 Alpila ab
19:40 Schaan
Ich freue mich sehr, als ich die Hütte Alpila erreiche.
Schwierigkeit
Zeiten