Traversée Stalden - Gspon - Saas Grund, balcon Est de la vallée de Saas
Une nouvelle fois vive novembre, le plus beau mois de l'année comme chacun sait. D'abord le 1er véritable anticyclone prolongé de 2024 (il était temps !), des couleurs encore superbes, des sentiers déneigés jusqu'à haute altitude, la solitude et le silence. Je connais le parcours par coeur mais je n'ai toujours pas réussi à m'en lasser. 2 anecdotes pour animer cette journée contemplative :
- je marche depuis le départ dans une solitude absolue, vers 12h30 j'avise un peu plus loin un joli petit chalet avec un table au soleil...du bruit derrière moi...un autre randonneur (!), tel un spectre, me passe devant au pas de course pour me brûler la politesse et s'installer le 1er sur la table convoitée...Je n'ai même pas eu envie de lui adresser la parole et suis allé me consoler sur un rocher plat un peu plus loin.
- après Färiga, un bruit curieux de trucs qui s'entrechoquent. Je tombe nez à nez sur 2 énormes bouquetins en train de se battre, bois contre bois, jusqu'à ce que l'un déguerpisse. Le vainqueur a j'imagine séduit d'autant plus de femelles qu'il avait au passage mis en fuite le bipède de passage.
Conditions du jour : tout sec, pas de neige < 2800m (et encore seulement plein nord) dans la région. Quand même quelques plaques de verglas dans les traversées de torrents à l'ombre exigeant un peu d'attention là ou cela domine des couloirs. Mélèzes en feu entre 1400 et 1700m, un peu cramés au dessus, nus au delà de 2000m. Avec un départ à 8h20, on trouve le soleil vers 10h15 à 1550m malgré l'expo W. Au départ de Stalden, le pont usuel est démonté, il faut descendre encore plus bas pour franchir la Vispa à 700m d'altitude...Croisé 2 personnes durant la journée.
Météo : grand beau limpide, 0° à 2600m, vent faible. Grande douceur en adret mais sol restant givré à l'ombre.
Accès : train de 7h07 à Berne --> Visp --> Stalden (bus de remplacement, la ligne de Zermatt est en révision jusqu'à fin novembre). Au retour Saas Grund 15h59 --> Visp --> Berne 17h54. Le benne de Gspon était aussi en révision ce jour là, idéal pour limiter encore la fréquentation (on est les seuls à partir à pied de Stalden !)
Restauration : tout est fermé en chemin, à Staldenried, Gspon et Heimischgarte...
Horaire : départ 8h20, 6h de marche nette (pour info les panneaux donnent 9h cumulés) dont 2h20 de Stalden à Gspon + 50mn de pause, arrivée 15h10.
Bertrand