Brand Oktober 2024, 1|5: Bergstation Panoramabahn
||||||||||||||||||||||||||||
Bereits der Gang von unserer Wohnung im Haus Blankus in Brand bei Bludenz (nahe der Haltestelle Hotel Schesaplana) zur Talstation Dorfbahn ist “dank“ der Wolkendecke ein grauer. Daran ändert sich auch nach der Fahrt mit der Gondelbahn hoch beim Start auf der Bergstation nichts; neu hingegen ist eine direktere (als auf der Schweizer Landeskarte vermerkten Route) Wegführung vorhanden - sie leitet uns nahe an die eindrücklichen Erosionshänge des Schliefwaldtobels heran.
Über Alpflächen - kurz im Wald - steigen wir moderat an zur bereits eingewinterten Inneren Parpfienzalpe; nach nur kurzem Abstecher zu deren Alpkreuz finde auch ich mich wieder auf dem WW ein. Erste kleinste blaue Flecken zeigen sich nun durch die Wolkendecke hindurch, wie wir nach der Querung des Schliefwaldbaches über die Parpfienzalpe zu deren P. 1605 und weiter zu P. 1628 marschieren.
Nur bescheiden ansteigend führt uns der WW-Fahrweg zum Parpfienzsattel; unter dem Hügelchen (P. 1693) hindurch biegt der WW zu unserem Ziel nach rechts, nach E ab. Allmählich wird der Anteil an Sonneneinstrahlung geringfügig grösser - auf dem leichten Auf und Ab unserer Wegstrecke ebenfalls die waldigen Abschnitte.
Alle diese leiten über zur letzten kurzen Strecke zum offenen Plateau, auf welchem das Restaurant Frööd und die Bergstation der Panoramabahn angesiedelt sind - nun mit einem Mehr an Sonne und vergleichsweise guten Ausblicken setzen wir uns auf einer der Ruhebänke zur Rast nieder.
Nach dieser lassen wir uns mit den beiden Gondelbahnen hinunter fahren zur Talstation der Dorfbahn; hier treten wir den leicht aufwärts führenden Rückmarsch an der Haltestelle Hotel Schesaplana in Brand bei Bludenz vorbei zum Haus Blankus an.
⇧ 1 ¾ h (inkl. ⅛ h Pausen)
⇩⇧ ⅜ h Haus Blankus - Talstation
Comments