Mont Mort bis Tête Rouge
Bisher fehlten hier Infos zum Mont Mort, dabei liess sich die Besteigung dieses Gipfels gut mit dem Tête de Barasson, Pointe de Barasson, Tête Vert und Tête Rouge verbinden:
Mont Mort
Start war bei der Passstrasse bei Les Tronchets. Von dort dem Wanderweg entlag durch das Combe de Barasson bis zum Col Quest de Barasson.
Der Südostgrat bis zum Gipfelaufbau des Mont Mort lässt sich recht gut begehen (T4). Den ersten Felsaufschwung, etwa in der Streckenmitte, kann man auf kurzem Weg westlich umgehen. Den Zweiten kurz danach kann man etwas weitläufiger östlich umgehen. Der Gipfelaufbau bietet dann teils über Blocksteine keine grossen Schwierigkeiten (T4 I). Ich hatte vom Col bis auf den Gipfel 30 min. Der Abstieg erfolgte auf demselben Weg.
Tête de Barasson und Pointe de Barasson
Den Tête de Barasson erreichte ich vom Col de Barasson aus einfach (T3) in 15 min. Danach folgte ein strenger Anstieg über gute Wegspuren in knapp 40 min hinauf auf den Pointe de Barasson (T4).
Tête Verte und Tête Rouge
Der Abstieg vom Pointe de Barasson ist steil (T4), aber auf Wegspuren problemlos machbar. Danach folgt einfacheres Gehgelände über den langgezogenen Bergrücken bis zum Tête Rouge.
Rückkehr zur Passstrasse
Ich entschied mich für einen Direktabstieg zum Lac des Tronchets. Dafür ging ich ein paar Meter zurück über den Südgrat und dann durch das steile West-Couloir hinunter. Einfacher und weniger steil wäre sicher der Abstieg über den Col Sud de Menouve. Vom See auf direktem Weg zur Passstrasse.
Mont Mort
Tête de Barasson und Pointe de Barasson