Tour du Grand Chavalard

Publiziert von RainiJacky , 25. Juli 2024 um 14:07.

Region: Welt » Schweiz » Wallis » Unterwallis
Tour Datum:24 Juli 2024
Geo-Tags: CH-VS
Strecke:Ovrannaz - Jorasse - Petit Pre - Col de Fenestral - Cab Sorniot - Pt. 2121 - Gite de Lui d'Aout - Jorasse
Zufahrt zum Ausgangspunkt:mit PW oder ÖV bis Ovrannaz
Kartennummer:Schweiz Mobil

Rundwanderung an den Hängen des Grand Chavalard (2899m)....

mit Höhepunkten, wie die aussichtsreiche Sesselbahnfahrt, der Abschnitt über den Fenestral-Pass, die Bergseen von Fully und natürlich die Aussicht auf den Mont-Blanc und das Rhonetal.

Der Grand Chavalard ist ein imposanter Gipfel, welcher über Fully thront. Wir umwanderten das Bergmassiv ab der Bergstation Jorasse, welche wir ab Ovronnaz erreichten (Start zur Tour). Erster Höhepunkt: die spektakuläre Panorama Sesselfahrt-Fahrt (noch spektaktulärer ist die Talfahrt) hoch zum Petit Pre.

Ab hier durchwanderten wir herrliche alpine Landschaften - wir konnten uns kaum satt sehen. Zuerst gingen wir sanft bergauf bis zur Weide Grand Pre d'Euloi. Anschliessend wurde es steiler bis auf den Fenestralpass. Hier blickten wir über den See von Fully mit dem Mont-Blanc als Hintergrund. Unmittelbar unterhalb des Passes befindet sich die Cna de Fenestral, in welcher wir einen kleinen Kaffeehalt machten und die Aussicht genossen.

Der Weiterweg nach der Passhöhe führte uns hinunter, vorbei am Lac Superieur de Fully zur Berghütte Cna de Sorniot. Dieser kleine See ist ein Reservoir und speichert das Wasser des Kraftwerkes in der Nähe von Fully. Hier bewundern wir den Überblick über das gesamt Rhonetal.

Wir haben uns erzählen lasse, dass an diesem Hang eines der aufregendsten Sportevents stattfindet: der "Kilometre vertical de Fully". Bei diesem Rennen werden 1000 Höhenmeter bezwungen, gerannt wird auf einer unbenützten Standseilbahnstrecke mit Steigung bis 60%!

Unser Wanderung geht gemütlicher weiter, wir sind bereits wieder auf dem Kurs nach Norden und passieren die Hütte Gite de Lui d'Aout. Nun folgt zum Abschluss ein letzter Aufstieg zur Bergstation des Sesselliftes, wo unsere Rundwanderung endet und das Restaurant mit Panoramablick zum Verweilen enlädt.

Tourengänger: RainiJacky