Scopi
Il tempo promette bene e sarebbe un vero peccato di non sfruttare il fine settimana per fare un ultima escursione. Dunque parto dal passo del Lucomagno dove tira un leggero venticello ma molto freddo. Ci sono anche delle nuvole ma si sono poi sciolti abbastanza in fretta e sopratutto erano bassi vicino il lago.
Prima si segue una specie di strada sterrata sopra la galleria della cantonale chiamarta Scopi e poi quando una traccia sale nel prato la si segue. La traccia è anche segnalata con un ometto di sasso.La traccia in se è ben visibile non troppo larga ma cmq abbastanza utilizzata e contiene anche una demarcatura gialla-rossa. Dopo di questa va a zig-zack verso puoza dil Scopi e poi verso la cresta ovest dove sono nuovamente presenti diversi ometti di sasso specialmente quando la traccia non diventa più così evidente.
Poco prima della struttura militare sono poi presenti anche delle demarcature ufficiali bianco-rosso-bianco. Noi ne vediamo soltanto tre ma perché inizia ad essere innevato. Per evitare neve ghiacciata scivolosa non prendiamo la traccia ma la via con meno neve presente possibile e ci dirigiamo proprio in mezzo a due strutture militari per raggiungere la cima attraverso il versante nord che purtroppo è gia innevato e ghiacciato. Sarebbero utili i ramponi ma con molta cautela riusciamo a fare quella decina di metri anche su neve ghiacciata.
In cima si ha poi una vasta vista sulle montagne circostanti ma anche la presenza di una puzza di plastica o gomma brucciata proveniente dalla struttura militare.
Stessa discesa. Da notare che oggi andavo con il mio figlio di 5 anni per cui i tempi sono molto più lunghi del solito.
3h 56 per salire pausa compresa a metà salta.
1h e mezza in cima e poi ancora pausa a metà dove ho lasciato dormire mio figlio per 40 miin.
3h 56 per salire pausa compresa a metà salta.
Califfo