Gratwanderung zum Piz Rims und Piz Cristanas
Die Gratwanderung von der Fuorcla Sesvenna zum Piz Cristanas ist eine einfache und wunderschöne Tour in der Sesvennagruppe im Unterengadin. Dabei besteigt man die 3 Gipfel Schadler, Piz Rims und Piz Cristanas. Von der Fuorcla Sesvenna bis zum Piz Rims bildet der Grat die Landesgrenze zwischen der Schweiz und Italien (Südtirol). Dem Bären, der im Raum S-charl im Juli 2022 in eine Fotofalle getappt ist, bin ich nicht begegnet.
Während Helene und Barbara von S-charl aus den God Tamangur, den höchst gelegenen Arvenwald Europas, besuchten, benötigte ich etwas mehr Auslauf. Mit dem Bike fuhr ich bei prächtigem Wetter bis zur Alp Sesvenna (Bikedepot). Es war schon 11 Uhr, als ich nach dem Tenuewechsel dort losmarschierte und das schöne Val Sesvenna durchschritt. Vor der Fuorcla Sesvenna überholte ich eine deutsche Wandergruppe, die auf dem Weg zur Sesvennahütte beim Lai da Sesvenna rastete. Im Gelände unterhalb der Steilstufe zum Lai da Sesvenna ist ein schöner, ehemaliger Blockgletscher gut sichtbar; der Sesvennagletscher hat sich bis auf ca. 2800m zurückgezogen. Einige Biker buckelten ihr Velo von Süden her zur Fuorcla Sesvenna, als ich dort ankam.
Nach der Mittagsrast in der Fuorcla folgte als Dessert die wunderschöne Gratwanderung bis zum Piz Rims und zum Cristanas auf einem guten Pfad mit rot-weissen Markierungen. Nach dem felsigen Schadler 2948m (kein Gipfelbuch) folgte ein Abstieg bis Pt. 2904m, wo ich meinen Rucksack deponierte. Dann über einen Schuttgrat hinauf zum zweigipfligen Piz Rims, wo ich mit einem entgegenkommenden Paar einige Worte wechselte. Sie machten die Überschreitung vom Piz d'Immez zur Fuorcla Sesvenna im Rahmen einer Rundtour von der Alp Sesvenna aus, ich sollte sie später nochmals treffen. Auf dem Piz Rims war im Gipfelsteinmannli ein Geocache deponiert, das dortige winzige Seelein war zu meinem Erstaunen immer noch teilweise vereist und zum Baden nicht sonderlich attraktiv. Über den einfachen Ostgrat erreichte ich den Piz Cristanas, als ein weiterer Berggänger in den Sattel beim Piz Cornat hinabstieg. Nach einer längeren Rast mit herrlichen Weit- und Tiefblicken zum Lischana, zum Sesvenna, zum Ortler, zur Weisskugel, zur Berninagruppe usw. stieg ich auf gleichem Weg zurück nach S-charl. Vor der Bike-Abfahrt nach Scuol kehrte ich am Nachmittag in S-charl noch zu einem Most ein.
rhenus