Pizzo Stagno m. 2183 dallo spigolo N e Cimone di Straolgio m. 2162
sono le 6.30 del mattino ed il cielo a Luino è brutto, dalla parte che guarda verso Varese è di un colore nero plumbeo, mentre la parte verso il Piemonte e la Svizzera è un pò più aperta e si presenta con un cielo striato, ma con ampie aperture. Viste le condizioni meteo, decidiamo di andare in Piemonte e quindi di affrontare per la prima volta l'anello Pizzo Stagno-Cimone di Straolgio passando per lo spigolo N e quindi, salendo da Fondo Li Gabbi col sentiero M12. Posteggiata l'auto nell'ampio parcheggio di Fondo, ci avviamo ad attraversare il grande pratone dell'Agriturismo e prendiamo immediatamente il sentiero M12, subito riconoscibile perchè contraddistinto oltre che dai cartelli CAI, anche da quelli che indicano le vie di roccia sul Pizzo Stagno e sul Pizzo Sergio. la salita è tutta nel bosco fino ad arrivare all'Alpe Cavalla a m. 1650, bell'alpeggio con mucche al pascolo e capannari presenti in baita. da qui si prosegue (sentiero ben segnato) fino alla Bocchetta di Cavalla a m. 1840, dove si può vedere la via di salita della parete N del Pizzo Stagno. all'inizio il sentiero passa attraverso i rododendri, ma man mano che si sale si devono superare le rocce che sono sulla via di salita. Da qui in poi non ci sono segnali, ma la direzione è obbligata, bisogna procedere con cautela sia perchè i massi sono grossi da superare, ma anche perchè in qualche punto ci si trova esposti sulla valle sottostante. lo spettacolo della valle e delle cime circostanti ripaga dalla fatica. Si va avanti così per un dislivello di circa 300 m e poi si arriva alla cima del Pizzo Stagno, contrassegnata da un ometto. Il Monte Rosa e le sue cime sono a portata di mano, così come tutto l'arco alpino con i 4000 svizzeri , è una full-immertion sulla corona delle Alpi., è un momento molto emozionante. Breve pausa e riprendiamo la discesa dai ripidi pratoni, fino ad incontrare il sentiero che taglia la costa e che ci porta alla base di quello che sale al Cimone di Straolgio (segnato bianco-rosso), il sentiero è attrezzato, in alcuni punti, con delle catene che permettono una facile risalita sulla roccia. si arriva ad un punto quotato m. 2151 e si prosegue a sinistra con un sali e scendi, che in 10' ci porterà al Cimone di Straolgio a m. 2162. I panorami sono eccezionali, grazie anche alla bella giornata che abbiamo trovato. Lasciamo il Cimone, ritornniamo indietro al punto quotato e scendiamo seguendo un lungo sentiero segnato bianco-rosso che ci porta prima alla Cappella di Terza e poi all'Alpe Scaredi a m. 1842. il bivacco è chiuso causa covid, breve pausa e riprendiamo la discesa passando dall'alpe cortenuova e notiamo, con piacere, che stanno ristrutturando le stalle dell'alpeggio, proseguiamo e raggiungiamo Fondo Li Gabbi ed il posteggio-
Gran bella escursione, scorpacciata di panorami e grazie al bel tempo.
Ciao, alla prossima.-
Gran bella escursione, scorpacciata di panorami e grazie al bel tempo.
Ciao, alla prossima.-
G&R-dragonfly