Turtmanntal : Ärgischer - Prupräseru - Fätschi #bisse
||||||||||||||||
Un classique de la randonnée dédiée au thème du bisse, sur la rive gauche du Rhône.
Départ du parking (gratuit) situé au bas du village d'Ergisch. Habituellement, on rejoint le bisse d'Ärgischer en passant par le haut du village, puis en montant à travers pâturage depuis Salzgäbu. Mais pour changer un peu, je décide de faire un détour par l'alpage de Eggu. Je prends donc la route horizontale qui se transforme en sentier avant d'arriver au ravin de Chummugrabe (vers 1100m).
A Gloosil, un embranchement non balisé m'amène à Eggu (et non pas "égout"), ancien alpage dont un des bâtiments a été rénové. Puis il suffit de remonter le pâturage pour atteindre le bisse qui n'est hélas pas encore alimenté en eau.
Le bisse d'Ärgischer paraît relativement facile à parcourir mais le vide est bien présent par endroit. La plupart des passages aériens sont sécurisés mais pas tous... et il faut donc faire preuve de prudence car un faux pas n'est pas autorisé. A un endroit, il est possible de faire une pause pic-nic près de la cabane du gardien où se trouve une robuste table constituée d'une seule dalle en pierre. Et des bancs en bois d'arbre.
La Turtmänna se franchit à l'aide d'une longue passerelle en bois. L'hiver a commis de rudes dégâts aux forêts alentours et les troncs s'amoncellent dans le lit du torrent. C'est ensuite la descente jusqu'à Unterems en empruntant le Bärenpfad qui suit le tracé de l'ancien bisse de Prupräseru, hélas abandonné dans sa partie supérieure.
L'alpage de Massoltru, avec ses vieux mayens, est un oasis de tranquillité. On y trouve même une ancienne et minuscule chapelle en pierres. Au lieu de poursuivre par l'itinéraire balise, je décide de passer par les bucoliques hameaux de Inner Prupräsu et Vorder Prupräsu.
Le village de Unterems n'est plus très loin et il est rapidement traversé. Je descends la route sur quelques centaines de mètres et m'engage sur le sentier de Tuminen. Celui-ci semble avoir été "débalisé" pour une raison que j'ignore. Et je n'en saurais pas plus car je le quitte subrepticement pour le bisse de Fätschi que je remonte jusqu'à sa prise d'eau.
La Turtmänna est de nouveau franchie puis c'est la montée jusqu'à Ergisch par un nouveau chemin, agrémenté de quelques bancs et d'escaliers en pierre. Je retrouve le ravin de Chummugrabe et il ne me reste plus qu'à revenir sur mes pas en profitant des derniers rayons de soleil.
Une bien belle journée ce fut !
Bisse de Ärgischer
Bisse de Prupräseru
Bisse de Fätschi
Une bien belle journée ce fut !
Bisse de Ärgischer
Bisse de Prupräseru