Monte Gambarogno (1734 m)
Escursione semplice e breve ma molto panoramica. La vetta del Gambarogno offre una vista superba sul Lago Maggiore, il delta della Maggia, del Ticino, le Alpi Vallesane e Piemontesi, il Gruppo della Cima dell'Uomo e tanto altro ancora.
L'Alpe di Neggia è piuttosto remota, neccessita di un avvicinamento lungo in auto, ma in compenso l'escursione è corta, da svolgere anche in serata o nel pomeriggio.
Noi abbiamo passeggiato con calma, 50 minuti a salire, 50 a scendere e una pausa di un'ora abbondante nel rifugio.
Il sentiero è diretto, raggiunge la cresta principale, ampia e priva di difficoltà. Volendo si può raggiungere la cima orientale. Per noi non è stato possibile, c'era troppo vento e siamo andati a ripararci godendoci la vista dalla cresta e dalla vetta.
La neve rende il sentiero più scivoloso. È sufficiente un paio di scarponi, ma se si portano i ramponcini non nuoce. Deborah li ha utilizzati.
È possibile sciare, è presente un piccolo impianto di risalita.
Il Rifugio è ben rifornito ma ha pochissimo posto per dormire, è spartano ma confortevole e accogliente.
La mia traccia GPX si è interrotta all'inizio della discesa. Ma essendo ritornati dalla stessa via è sufficente seguire la traccia dell'andata.
È possibile sciare, è presente un piccolo impianto di risalita.