Von Sierre nach Leuk durch den Naturpark Pfyn-Finges

Publiziert von SCM , 16. März 2021 um 14:02.

Region: Welt » Schweiz » Wallis » Mittelwallis
Tour Datum:16 Januar 2021
Wandern Schwierigkeit: T1 - Wandern
Geo-Tags: CH-VS
Strecke:12.6 KM

Heute wollen wir uns den Naturpark Pfyn-Finges anschauen. Dafür eignet sich besonders eine Wanderung von Sierre nach Leuk. Wir fahren mit dem Auto zum Bahnhof Leuk und nehmen dann den Zug zurück zum Bahnhof in Sierre. Dort folgen wir den Wegweisern, die bereits mit Leuk angeschrieben sind.

Der Weg führt uns zuerst durch das Dorf hindurch und dann über eine Brücke über die Rhone. Anschliessend wandern wir noch kurz der Hauptstrasse ins Val d'Anniviers entlang, bis wir auf der Höhe des Vitaparcours eine Unterführung nutzen um die Strasse zu unterqueren. Auf der anderen Strassenseite beginnt bereits der Naturpark. Der Weg führt uns nun in einigen Serpentinen auf einen kleinen Hügel. Dann geht es im leichten Auf und Ab durch einen schönen Wald.

Bald schon erreichen wir einen schönen zugefrorenen See. Von hier aus ist es nicht mehr weit bis zu den bekannteren Rosensee und Pfaffusee. Auch diese sind fast komplett zugefroren. Am Ufer des Pfaffusee suchen wir eine windgeschützte Stelle für die Mittagspause. Währenddessen können wir am Seeufer Spuren von mehreren Biebern beobachten.

Weiter führt der Weg auf einem schmalen Damm Richtung Leuk. Auf der Höhe des Pfyndenkmals verlassen wir den Damm und gehen bis zum Ufer der Rhone. Ein wenig vom Ufer weg folgen wir unmarkierten Fussspuren die uns durch das breite Flussbett der Rhone bis zu einem Kies- und Kraftwerk(?) führen. Einer Strasse folgen wir hoch zur Autobrücke über den Illgraben. Nun spazieren wir die letzten Meter durch Leuk bis zum Bahnhof.

Tourengänger: SCM

4 Apr 16