Bütziflue 917 m. - Stockflue 1137 m. ,Gotterli 1396m.
Oggi nel Canton Svitto con mio figlio Ilario
Avevo promesso ad Ilario di portarlo a fare una via ferrata e visto che la Ferrata Diavolo è ancora chiusa ho optato per qualcosa di non troppo lontano da casa! Sveglia alle sei, colazione e via!
Lasciamo la macchina al parcheggio a pagamento della stazione a valle fella piccola funivia di Urmiberg e ci si incammina! Sono le 7.30.
Il sentiero nel bosco è per un lungo tratto a gradini, si conquistano abbastanza velocemente metri di dislivello.
In località Stock seguiamo un tratto della Stöckenstrasse fino a raggiungere il sentiero bianco e blu che sale a zig zag. Siamo proprio sotto il Bützliflue.
Prima tappa raggiunta, foto di rito al Bütziflue e si riparte, scendendo lungo la parete posteriore dotata di corde fisse e gradini metallici.
Saliamo ancora, Ilario ha preso confidenza con i passaggi un po’ esposti e non vede l’ora di raggiungere il Stockflue. Tratti da scalare, tratti nel bosco … e finalmente di nuovo corde fisse, scalette e gradini metallici. Allo Stockflue una bella bandiera svizzera è posta vicino alla croce di vetta.
Riprendiamo il cammino … sulla nostra sinistra la stazione a monte della funivia Urmiberg, raggiungiamo Swand dove numerose mucche, quelle vere … con le corna (!!!), in fila indiana si accingono a raggiungere il pascolo.
Oltrepassato il punto picnic attrezzato di Gruèbi, la nostra terza e ultima cima di oggi è vicinissima.
A Gotterli facciamo la nostra pausa pranzo.
Il panorama è fantastico il Vierwaldstättersee e molte delle cime su cui sono stata: Höch Turm, Ortstock, Chaiserstock, Fronalpstock, Rophaien, Bälmeten, Jacobiger, Uri Rotstock, Brisen , piu’ vicine a noi, Hochflue, Rigi, Gnipen e Wildspitz, e i lagi di Lauzer e Zug .
Sono le mosche a fare in modo che la nostra pausa pranzo non sia lunghissima! Inoltre Ilario nel pomeriggio voleva andare con gli amici al lago quindi ... scendiamo fino ad Egg e seguiamo le indicazioni per Brunnen. La discesa è piacevole, a tratti sotto il sole a tratti nel bosco.
Alle 12.30 siamo alla macchina. Sono contenta perchè Ilario oggi non ha reclamato come fa di solito, tutto sommato anche se non gli ho fatto fare una vera ferrata alcuni passaggi erano lo stesso tosti!
Grazie al fatto di esserci alzati presto e abbiamo "condiviso" le cime con solo un paio di escursionisti! I dormiglioni salivano quando noi scendavamo!!!
Anche il traffico per tornare a casa è stato inesistente, mentre nella direzione opposta, le macchine erano già ferme 9 km prima di Brunnen.
Grazie Ilario di essere venuto , non che la mamma ti avesse dato molta scelta, ma oggi mi hai dato molte soddisfazioni!
A Gotterli facciamo la nostra pausa pranzo.
asus74