Da Valbella al lago di Trescolmen

Publiziert von Marco_92 , 30. März 2020 um 17:13.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Misox
Tour Datum: 7 Juli 2018
Geo-Tags: Gruppo Arbeola-Molera   CH-GR
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Entrare in Valle Calanca e percorrerla tutta parcheggiando alla fine della strada della frazione di Valbella

Questa escursione doveva essere parte di un anello più lungo che siamo stati costretti a tagliare a causa di un acquazzone che ci ha colto durante la pausa pranzo al lago.

Il percorso, sempre ottimamente tracciato e segnalato, parte dalla frazione di Valbella Calanca alla fine della strada libera, attraversa il bel fiume e si infila in perfetta direzione ovest-est all'interno della val Largè.
Inizialmente discretamente ripido, il sentiero si articola prima in un bosco di conifere e successivamente per prati senza mai distanziarsi dal centro della valle.

Poco dopo quota  1800 m s.l.m., il sentiero attraversa il fiume spostandosi sulla sinistra idrografica della valle e risale verso l'alpe di Trescolmen.
Fino a questo punto voltandosi verso ovest si può godere di ottime viste sul gruppo del piz Strega, ma il sentiero e la valle in cui siamo non sono eccessivamente esaltanti...ma dall'alpe di Trescolmen cambia tutto.

L'alpe è situata in un meraviglioso altipiano erboso sotto le bastionate dell'Alta Burasca e del Piz di Trescolmen ; siamo nei pressi del lago, ma questi ancora non si vede.
In un'attimo, superata una trascurabile salita, il lago di Trescolmen compare improvvisamente poche decine di metri davanti a noi. E' bellissimo, incastonato alla perfezione nella conca montuosa che termina in alto con il piz di Gagela.

Da qui, l'idea era proseguire alzandoci di quota per tornare a Valbella da un altro sentiero, ma il tempo era davvero inquietante...cerchiamo allora di alzarci un attimo almeno per vedere il lago dall'alto, ma niente, il tempo è di un altro avviso e ce lo fa capire bombardandoci con un acquazzone che ci costringe a desistere.

La discesa avviene allora per il sentiero di salita

PS: la foto del lago non rende per niente giustizia alla reale bellezza del luogo.

Marco e Silvia

Tourengänger: Marco_92

imerio hat gesagt:
Gesendet am 30. März 2020 um 20:25
Bella zona selvaggia e solitaria; ho fatto quasi il tuo stesso giro (da Rossa alla Bocchetta di Trescolmen) a giugno 2015. Ricordo alcuni guadi del torrente che ho fatto scalzo, per la notevole portata d'acua del torrente. Ciao. Imerio.

Marco_92 hat gesagt: RE:
Gesendet am 30. März 2020 um 20:44
Il vero bel giro di quel gruppo tra mesolcina e calanca sarebbe l alta via della Calanca. Spero tanto si poterla fare a breve