Erstbegehung Piz Radönt Nordwand "Via di amicizia"

Publiziert von damiangoeldi.ch , 24. Oktober 2019 um 21:24.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Davos
Tour Datum:12 Oktober 2019
Hochtouren Schwierigkeit: SS
Klettern Schwierigkeit: V (UIAA-Skala)
Geo-Tags: CH-GR

Anfangs Oktober gelang mir mit Marcel Jaun  eine Erstbegehung in der Piz Radönt Nordwand. Die Route tauften wir mit dem Namen "Via di amicizia" oder auf deutsch "Weg der Freundschaft". Die Wand ist recht brüchig und es muss auch mit grossen Gesteinsausbrüchen gerechnet werden. Unsere Route ist im rechten Wandteil und bietet abwechselnde Kletterei bis M4/M5. Die Route ist recht logisch:

1SL M2-3 über einige Fels und Mixed Stufen zu einem Couloir.

2SL M4 Durch das Couloir rechts haltend auf ein Schneefeld. Diesem folgen bis zu einem nächsten Couloir.

3SL M4-M5 Steil und Brüchig senkrecht nach oben bis zu einem weiteren Schneefeld Stand rechts an einem Zacken.

4SL M4-M5 Links über ein steiles Band in ein nächstes Schneefeld.

5SL M3 Rechts einfach ein Couloir hoch auf den Westgrat. Beim Versuch direkt auf den Grat zu klettern sind wir gescheitert. Es wäre möglich eine Rissverschneidung 30m hoch zum klettern. brüchig M6-M7.

Dem Grat folgen auf den Gipfel. Abstieg via Nordostcouloir.

Die Route haben wir Trad mit Friends geklettert. Es wurde kein Material zurückgelassen.

Material: 60m Halbseilstrang (und gute Laune),12 BD Friends von 0.1-2, genügend Schlingen und Express, ev. Keile.

Weitere Bilder und Berichte Hochauflösend auf meiner Website.

Tourengänger: damiangoeldi.ch

WS+ WS
22 Mai 23
(Ski-)Hochtour Ende Mai von der Flüelapass-Straße zum Piz... · Steppenwolf (Born to be wild)
S
Piz Radönt Alte Nordwand · Freeskier
T4 III
16 Jun 18
Piz Radönt und Radüner Chöpf · MunggaLoch

detlefpalm hat gesagt: Tolle Fotos!
Gesendet am 24. Oktober 2019 um 21:43
Dazu noch in einer heiklen Situation fotografiert....harte Arbeit. Glückwunsch!