Hüttchopf - Eine Wanderung im Quellgebiet der Töss

Publiziert von Domenic , 18. September 2019 um 20:24.

Region: Welt » Schweiz » Zürich
Tour Datum: 1 September 2019
Geo-Tags: Zürcher Oberland   CH-ZH   CH-SG
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit dem Zug nach Steg.
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Siehe oben.

Bei eher nassem Wetter trifft sich unsere vierköpfige Gruppe am Bahnhof Steg im Tösstal. Ein Teil von uns reiste mit dem Auto an, der Rest mit dem Zug. Trotz des vom Himmel fallenden Wassers machen wir uns auf den Weg. Zuerst geht es rund einen Kilometer der Hauptstrasse entlang durch das in die Länge gezogene Dorf, bevor am Ortsrand ein Weg abzweigt und in den Wald hinein führt.

Stetig ansteigend führt der Weg den Hang hinauf. Mal über Wiesen, mal im Wald. Ab dem Bauernhof Tannen folgt der Weg dem Grat. Bald ist der Gipfel des Hüttchopfs erreicht. Der Name des Berges klingt ähnlich wie viele Berggipfel in den Vogesen. Auch die Landschaft ist ähnlich und ruft Erinnerungen aus grauer Vorzeit wach (siehe ältere Berichte). Auf dem Gipfel lagert eine Kuhherde und geniesst die Aussicht.
Leider ist das Wetter recht unangenehm und lädt nicht zum Verweilen ein. Der Wind peitscht uns Regen ins Gesicht. Kurz unterhalb des Gipfels finden wir dann zum Glück bei einer Alp einen geschützten Rastplatz, wo wir unsere Mittagspause einlegen.

Nach der Pause brechen wir in Richtung Wolfsgrueb auf, dem Wendepunkt der heutigen Tour. Von hier aus geht es steil runter an die vordere Töss, die in dieser Gegend ihr Quellgebiet hat. Das Tal mit dem noch jungen Fluss hat einen alpinen Charakter. Man vergisst fasst, dass man sich im "Flachlandkanton" Zürich befindet. Der Weg führt uns immer talabwärts, bis wir irgendwann wieder unseren Ausgangsort Steg erreichen.

Tourengänger: Domenic

Steg - Hüttchopf - Wald · Baeremanni