Anello con ciaspole in Val Bedretto
Fine 2018 con la prima ciaspolata
Andiamo a cercare neve, per chiudere l' anno con una ciaspolata di soddisfazione. Ma non ha ancora nevicato decentemente, e senza andare lontano, e restando in zone note, ho proposto un bel girone in Val Bedretto. Partenza dal solito parcheggio ad All'Acqua, attenzione ai nuovi divieti sulla strada, lato muraglione, ma oggi non è festivo e c'e' posto. Partenza quasi da subito con le ciaspole ai piedi, c'e' un buon metro di spessore bianco. Salita solita verso l'Alpe Cruina, la stessa per la Capanna Corno Greis, ma prima dell' Alpe taglione per Ciurei di Mezzo, da qui ripida salta a prendere la strada, ormai ben sommersa dalla neve. Debole salita, ma da fare attenzione sul traverso fino al tornante, sotto è bello ripido e la neve crostata e ghiacciata. Al tornante risaliamo il dosso e procediamo seguendo orientativamente i pali dell' Alta tensione. Saliamo fino ai 2150mt e teniamo quota, è un gran susseguirsi di dossi e costoni. Arrivati all'Alpe di Maniò alta, saltiamo la deviazione per i Laghi delle Pigne, il percorso è già stato lungo e si vorrebbe pranzare in capanna, alla Piansecco. Procediamo quindi, ma la via è ancora molto lunga e piena di canali e dossi, quindi un gran sù e giù. Finalmente all' ultimo dosso, vediamo la capanna, i più veloci arrivano ben 45min prima di me, sono piuttosto esausto, abbiamo praticamente percorso oltre 9km, quasi tutto il giro. Fortunatamente la capanna è aperta, almeno un locale, dove possiamo pranzare al chiuso e accendere la stufa. Teoricamente sarebbe chiusa perchè in ristrutturazione. Dopo un paio d'ore e le classiche foto ricordo, scendiamo sul bel sentiero per All'Acqua, abbastanza breve, qualcuno lo accorcia ulteriormente con dei bei taglioni in verticale. E' mancato il sole intenso, era piuttosto velato, ma i paesaggi sono sempre stupendi! Bel giretto, da approfondire ... con le ciaspole ovvimente! Buon Anno a tutti
Ultima uscita per questo anno di escursioni della Girovagando, ma anche la prima ciaspolata pero' della nuova stagione invernale. Paolo
Per concludere l'anno, la Girovagando Group ha organizzato una Grande Ciaspolata, partendo da dove la neve è parecchia, e non poteva non essere la Val Bedretto. Piccola sosta per decidere se andare sù al Lago, ma controllando i tempi, abbiamo deciso di scendere alla Capanna Piansecco che distava ancora parecchia strada. Cosi per evitare discese impervie con le ciaspole, facevamo un gran saliscendi per cercare dei falsipiani, finche raggiunta la capanna ci siamo rifocillati e riposati dopo circa dieci chilometri gia incamerati nelle gambe-
Dopo la pausa siamo ridiscesi giù all'Acqua per poi rincasare, ciao a tutti belli e brutti |
ultima escursione di questo 2018,nel carnet è prevista una bella ciaspolata in val bedretto ,dove la neve come spesso accade in questo periodoè sempre abbondante si parte all'acqua dove la strada finisce e comincia il manto nevoso,la neve è portante e si ciaspola bene , il giro è stato molto lungo anche se non siamo saliti al laghetto delle pigne ,per problemi di tempo visto che quasi tutto il kilometraggio era già stato fatto una volta arrivati al rifugio alla capanna piansecco abbiamo mangiato il panino e altri cibarie . e dopo un oretta di riposo siamo ridiscesi all' acqua ,
Altre foto, diario, tracce sul nostro sito www.girovagando.net escursione # 326