Auf den Ochsen via Louigrat

Published by DanyWalker , 4 December 2018, 14h51.

Region: World » Switzerland » Bern » Berner Voralpen
Date of the hike:17 October 2018
Hiking grading: T3 - Difficult Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: CH-BE
Time: 4:15
Height gain: 840 m 2755 ft.
Height loss: 840 m 2755 ft.
Route:10 Km

Mein Arbeitskollege schlug für die heutige Tour den Ochsen vor. Also gings heute ins Gantrisch Gebiet.

Wir starten bei Schwefelbergbad. Bereits hier ist der exponierte Gipfel des Ochsen zu erkennen. Kaum zu glauben das wir heute so hoch hinauf müssen, beziehungsweise wollen.

Die Routenfindung könnte nicht einfacher sein. Über den Louigrat immer aufwärts, und dies nicht zu knapp. Steil und scheinbar endlos geht es hinauf zum Gipfel. Erst als der Grat bewältigt ist flacht der Weg ab. Hier gönnen wir uns vor dem Schlussspurt noch eine Pause.

Der Weg verläuft flach unterhalb des Ochsens und geht erst am Gipfel vorbei. Dann aber gehts doch nochmals zünftig hoch bis zum Gipfel. Das letzte Stück geht dann ein wenig über Stein und Fels, und dann empfängt uns ein herrliches Panorama. Ganz klar ist die Sicht nicht, aber trotzdem eine Wucht.

Hier gibts eine Ausgiebige Pause. Es dürfte wohl für dieses Jahr die letzte Tour auf über zweitausend Höhenmeter gewesen sein.

Für den Abstieg wählen wir die Route via Oberalpiglen. Wohl ein kleiner Umweg, der sich aber lohnt. Nach einem extrem steilen Abstieg gibt es auf dieser Wegführung doch noch flachere Stücke bei der man die Landschaft ein wenig geniessen kann.
Bei Louibode treffen wir wieder auf unseren Aufstiegsweg. Von hier ist es somit nicht mehr weit bis nach Schwefelbergbad.

Hike partners: DanyWalker

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Ochsen, 2189 M.ü.M. · Ka
Schwefelberg Bad - Ochsen · Niklaus