Pizzo Salmone mt 1560 da Auressio
Non è voglia di mare e nemmeno mi piace mangiare pesce, ma visto la meteo e la salute di Pinuccia decido per il Pizzo Salmone dal versante più breve e cioè da ovest partendo da Auressio in val Onsernone. Il problema può essere il parcheggio ma la fortuna ci aiuta: ne trovo solo uno libero nel parcheggio del cantone alla fine del paese, meno male! Già altre volte siamo saliti e scesi da costì, seguiamo la segnaletica che non permette errori. Il sentiero a tratti è abbastanza ripido ma ben camminabile. Facciamo una sosta alle baite dell'alpe Cortone di sopra e poi proseguiamo. Il cielo è a tratti nuvoloso con qualche breve passaggio di sole e sale un innocuo fresco venticello.....innocuo per tutti ma temo un pochino per Pinuccia che non è ancora uscita da una tracheite od altro ormai cronica con tanta tosse. Arrivati al bivio con il sentiero che sale da Verscio sembra che il vento sia cessato. Poi dal bivio con il sentiero che sale dal passo della Garina ritorna il vento ma lo spettacolo fino alla vicina cima è fantastico. In cima poi panorama a 360 gradi!! Poche foto e scendiamo subito per non peggiorare la situazione di Pinuccia e ci fermiamo a mangiare poco prima del precedente bivio in sito ameno e senza almeno apparente vento e mi accorgo di non avere scritto sul libro di vetta come altre volte! Previsioni meteo in anticipo ed infatti ogni tanto qualche goccia portata dal vento ci spingono purtroppo a scendere quasi subito. Il sentiero permette un buon passo costante; ci fermiamo ancora alle baite di Cortone e poi scendiamo direttamente sino alla chiesa di Auressio. Qui parliamo con una signora che ricorda i bei tempi andati dove lei ed altri per il recupero delle tante capre (allora!) salivano alla cima in un'ora e mezza! Salutiamo e poi arriviamo al parcheggio. La giornata non è stata delle migliori, poche foto ma d'altre parte non ci siamo bagnati. A noi piace molto la val Onsernone, peccato le poche possibilità di parcheggio. Segnalo che sono iniziati i lavori per l'allargamento dello stretto primo ponte a salire da Cavigliano per cui potrebbero esserci nell'immediato futuro e nei giorni feriali ostacoli ed attese per il passaggio.
turistalpi