Da Bigorio al Monte Bar
La mia settimana di ferie post-natalizia dedicata, si può dire, a "rifacimenti" (Bregagno, Morissolo, Paglione) vede il suo terzo capitolo ad un'altra classica cima del Sottoceneri, cioè il Monte Bar, affrontato però non dai soliti sentieri della Valcolla ma da Bigorio, aggiungendo l'ascesa al meno frequentato ma assai suggestivo (e panoramico) Monte Bigorio, che ha la particolare caratteristica d'esser circondato da un'autentica "collana" di villaggi e baite i quali ne impreziosiscono le erbose pendici.
Giro facile, benchè lungo, ma adatto alle condizioni non brillanti di
froloccone e
ramingo, ancora alle prese coi postumi di un'influenza che negli ultimi tempi ha "steso" davvero in molti. Il vento gelido a nord non ci ha impedito di raggiungere il Monte Bar, bypassando il Caval Drossa a settentrione tramite il bel sentiero che dall'Alpe Davrosio conduce all'Alpe Crocc e alla sella sopra la Cima di Screvia, permettendo di salire per un sentierino in disuso ma evidente alla comoda cima. Pausa ristoratrice alla nuova Capanna Monte Bar (tanto orribile fuori, quanto eccessivamente confortevole dentro), quindi torniamo sui nostri passi fino a Gola di Lago, da dove seguiamo un lungo sentiero in falsopiano che ci riporta a Bigorio senza toccare le località fatte durante la salita mattutina.
Bel giro, tranquillo ma non monotono, con panorami sempre di prim'ordine. Grazie ad Ale e Cristian per la compagnia.
froloccone
Davvero bello il Monte Bar da Nord,percorso lungo e insolito ma molto bello!! Una sorpresa il Monte Bigorio,caratterizzato da un ambiente singolare e di quote maggiori.......testimonianza di ampissimi pascoli.Grazie a Emiliano e Cristian per la bella giornata.
Giro facile, benchè lungo, ma adatto alle condizioni non brillanti di