Corno Orientale di Nefelgiù(2864m) Val Formazza

Publiziert von Max64 , 18. Dezember 2016 um 18:58. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Italien » Piemont
Tour Datum:17 Dezember 2016
Hochtouren Schwierigkeit: WS
Schneeshuhtouren Schwierigkeit: WT4 - Schneeschuhtour
Strecke:KM 11
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Parcheggio davanti Albergo Pernice Bianca

JkuksQuale modo migliore per festeggiare un anno alpinistico insieme a Max64 ed al tempo stesso, chiudere il 2016 con un ritorno in Ossola, meglio ancora in Formazza e con un itinerario per nulla scontato!
Eccoci quindi, in quel di sabato mattino, con un frizzante -9°C a contemplare l'alba e prepararci per la salita che ci attende.
Giornata spettacolare, vento zero, umani doppio zero.
La mancanza di neve non ci impedisce di indossare le cias pole subito sopra la "Pernice Bianca" e da lì sino ai canaloni alti che, a causa della posizione a Nord e scelta di tenersi alti, ci impongono un cambio con ramponi, per poi ritornare - una volta al centro del canalone finale - alle racchette.
Una volta giunti alla bocchetta, si apre davanti a noi un panorama stupendo. il Cistella, l'Arbola, il Leone, il Giove, i sottostanti laghi... sino a dove lo sguardo riesce a cogliere cime, cime e ancora cime... il lato posto a sud è spelacchiato.. segno che l'inverno qui non si è ancora fatto vivo.
Raggiunta la cima, dopo breve tratto in cresta, ci dedichiamo alla pausa panino e foto. Veniamo poi raggiunti da una coppia in assetto da scialpinismo.
Decidiamo di completare l'anello seguendo la cresta che dalla cima dirige verso Est in direzione della valle... Poi scendiamo per ripidi canalini (dove riesco a cappottarmi e perdere, per poi ritrovare la macchina fotografica)... Rientrati all'auto ci gustiamo la meritata birra. Breve fermata da Roby.Tignoelino

Max64...cos'altro aggiungere a quanto detto da GianLuca....Ambiente bellissimo da grande nord che ci ha regalato stupende immagini e forti sensazioni.All'andata seguendo vecchie traccie siamo rimasti troppo alti e abbiamo affrontato un fastidioso traverso molto ripido che ha richiesto l'uso dei ramponi.Molto freddo nel canalone,dove un'aria,non forte,ma gelida congelava la faccia.Dalla cima superbo panorama su montagne amiche.Dopo la sosta ci siamo fatti ingolosire dalla cresta che proseguiva,fino alla base della Balma Rossa e procedendo ad intuito abbiamo raggiunto,con alcune discese veramente ripide(obbligo di picozza e ramponi), l'inizio del canale .Il tutto in sicurezza,la neve non è molta ed è ben assestata.
La Formazza ci ha regalato,come sempre, piacevoli sorprese.
Un grazie a Roby per l'ottimo aperitivo.

Tourengänger: Max64, jkuks

fabioadx hat gesagt:
Gesendet am 18. Dezember 2016 um 19:05
SPETTACOLOOOO....e che coraggio salire adesso il corno di nefelgiù!! chissà davvero che calduccio accogliente!! XD complimenti...Fabio!

Gesendet am 18. Dezember 2016 um 20:50
Eh si Fabio grande spettacolo dalla vetta.
Ne è valsa la pena soffrire un pò il freddo.
Grazie
Ciao

Poncione hat gesagt:
Gesendet am 18. Dezember 2016 um 23:12
Bellissima cima, grandissimi.
Ciao

Gesendet am 18. Dezember 2016 um 23:23
Grazie ci siamo impegnati!
Un caro saluto
ciao Emi

tignoelino hat gesagt:
Gesendet am 18. Dezember 2016 um 23:24
Che dire, spettacolo!! Grazie per la Vostra visita.
Alla prox (nella mia taverna). Ciao Max, ciao Gianluca.
roby

Gesendet am 19. Dezember 2016 um 10:14
E' stato un piacere...come sempre!
Un caro saluto
a Te e Lucia

Simone86 hat gesagt:
Gesendet am 19. Dezember 2016 um 21:54
Bellissimo, sfornate escursioni TOP una dietro l'altra, complimenti!

Gesendet am 20. Dezember 2016 um 14:07
Grazie Simone
ci abbiamo dato dentro :-))))
ciao

Andrea! hat gesagt:
Gesendet am 30. Dezember 2016 um 11:17
Gran bella gita ...

Dovremmo trovare qualcosa da fare insieme con sci & ciaspole!
Andrea

Gesendet am 31. Dezember 2016 um 11:16
Prima o poi faremo un'uscita insieme
ciao
Buon Anno a Voi